CNN:別理福建號 美軍要擔心的是這4種船艦

出版時間 2022/06/26
中國解放軍於6月17日舉行第三艘航空母艦「福建號」的下水典禮。資料照片
中國解放軍於6月17日舉行第三艘航空母艦「福建號」的下水典禮。資料照片

中國解放軍於6月17日大張旗鼓地舉行了第三艘航空母艦「福建號」的下水典禮,雖然福建號被視為中共海軍戰力提升的樣板,不過在真正實戰出身的美軍前指揮官眼中,美軍不用太擔心福建號,而是要加大對另外4種船艦的關注度。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國前海軍艦長、美國太平洋司令部聯合情報中心作戰部主任舒斯特(Carl Schuster)表示,福建號固然具有令人印象深刻的電磁彈射系統,不過從下水到具有基本作戰能力,至少需要4年時間,更何況中國海軍仍未熟練具體的操作流程,而且超過8萬噸的排水量,對美軍來說,也是非常大的目標,美國有充分的能力突破福建號的防禦措施。

現階段,對美國來說,最需要關注的是中國的4種船艦,包括:

一、 055級萬噸大型驅逐艦

對中國海軍來說,現役戰力最強的戰艦是055級的大級驅逐艦,甚至被稱為是航空母艦的「帶刀護衛」,負有保護航空母艦,在第一線與敵艦作戰的任務。

中國現有8艘055級萬噸大型驅逐艦,目前仍有8艘在建造中。就以第一艘055級萬噸大型驅逐艦「南昌號」來說,全長180公尺,排水量高達13000頓,相對於美國來說,甚至可將之視為更大型的「巡洋艦」。

南昌號配備有112具垂直飛彈發射系統,從24聯裝紅旗-10A近程防空飛彈,到最新型的鷹擊-21高超音速反艦彈道飛彈,都將是美國海軍未來若是有機會應戰時,對美軍威脅最大的敵艦。

 055
中國海軍南昌艦是首艘服役的055級萬噸大型驅逐艦,被稱為中國航空母艦的「帶刀護衛」。資料照片

二、039A/B 型元級攻擊型潛水艇

根據2021年美國國防部提交國會的中國軍力報告書,中國海軍已經擁有17艘039A/B型元級潛水艇,目前仍在積極興建中,預計在3年內,將組成多達25艘的元級攻擊型潛水艇艦隊。

特別值得注意的是,元級潛水艇已經具備即戰的能力,艦艇配備的絕氣推進(Air-Independent Propulsion)動力模式,能減少被敵艦發現的機率。雖然,戰力仍遜於美國潛艇,不過靠著數量優勢,將具有威脅美國海軍潛艇的能力。

 

 AIP
中國海軍元級潛水艇已經具備即戰力,艦艇配備的絕氣推進(AIP)動力模式,能減少被敵艦發現的機率。翻攝微博軍事網

三、商用渡輪(Merchant ferries)

沒錯,是商用渡輪。

CNN指出,美國軍事專家估計,若是中國武力犯台,為了完全佔領台灣,必須派出數十萬部隊,甚至上百萬的解放軍及各型裝備,渡過約150公里寬的台灣海峽,在台灣遂行登陸。現階段,中國解放軍並不具備這麼龐大的登陸作戰能量。

然而,中國軍方非常可能徵用所有能夠調動的商用渡輪,改成運兵、運裝備的渡輪。當中共解放軍在首波攻擊後,若是取得制空、制海的優勢,就可能發動「萬船齊發」的攻勢,以大批商用渡輪將解放軍的兵員與裝備跨海運到台灣。

 

事實上,中共解放軍曾在1949年所謂的「渡江戰役」中,就以簡易的木造舢舨運送數十萬解放軍與輕型裝備渡過長江。若是侵台戰事一起,中國的商用渡輪非常可能被徵用,做為運送的船隻。

中國大型商用渡輪在爆發侵台戰爭時,非常可能被徵用作為運送兵員及裝備的船隻。翻攝微博軍事網

四、中國海上民兵船

美國智庫戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies, CSIS)曾發表研究報告指出,中國擁有數量龐大的「海上民兵船」編制。這些「海上民兵船」偽裝成漁船,實際上受命於軍方指揮,執行海上侵略領海、蒐集情報的任務。

CNN指出,平常時「海上民兵船」以漁船的身分蒐集情報;若是中共侵略台灣,這些「海上民兵船」很可能以「漁船」的假象,迷惑、遲滯敵方的火力,讓敵方心生顧忌,反而遭到牽制,甚至受到打擊。

對此,美國前海軍艦長舒斯特特別警示,中國海軍全方位大力建軍,除了航空母艦之外,對於其他船艦也必須抱持關注與警戒,「他們在海軍建軍作戰上,比美國還有我方所有盟友都要快,雖然不是完美,不過已經有了良好的基礎。」(國際中心/綜合外電報導)

中國「海上民兵船」偽裝成漁船,實際上受命於軍方指揮,執行海上侵略領海、蒐集情報的任務。資料照片

北京發布對台白皮書 蕭美琴:台灣民主不容犧牲
北京發布對台白皮書 蕭美琴:台灣民主不容犧牲
出版時間: 2022/08/11 09:24
美副國務卿會晤紐西蘭總理 關切台海情勢
美副國務卿會晤紐西蘭總理 關切台海情勢
出版時間: 2022/08/10 02:25