美參議院通過槍枝安全法案 料眾院6/24跟進

出版時間 2022/06/24

美國聯邦參議員23日晚間推進一項對付國內槍枝暴力問題的跨黨派法案,通過了一系列新的槍枝管制措施,以及用於心理健康和校園安全的數十億美元資金。

 23
美國喬治亞州亞特蘭大市一間槍枝店23日景象。歐新-埃菲社

法新社報導,幾乎可以篤定這項改革明天將獲得聯邦眾議院批准,雖然法案未能滿足槍枝安全倡議人士和總統拜登的要求,但也被譽為國會無所作為近30年後,為挽救生命而做的一大突破。

這項「跨黨派強化社會安全法」(Bipartisan Safer Communities Act)獲50名民主黨籍參議員和15名共和黨人支持,內容包括加強調查21歲以下購槍人的身家背景、110億美元的心理健康資金和20億美元的校園安全計畫。

這項法案也提供資金,鼓勵各州實施「紅旗法」(Red Flag Laws),讓那些被視為威脅的人無法擁槍。

法案還填補了所謂「男友漏洞」,這種漏洞讓家暴者得以在沒有和受暴者結婚或同住的情況下,規避一項購買槍枝的禁令。

亞特蘭大市販售的手槍。歐新-埃菲社

參院多數黨民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)在法案通過後表示:「今晚,美國聯邦參議院做了許多人即使在幾周前都認為不可能發生的事情:我們通過了近30年來第一項重大槍枝安全法案。」

「我們今晚通過的槍枝安全法案可用3個詞來描述:跨黨派、常識、拯救生命。」

亞特蘭大市一間販售槍枝的店家外觀。歐新-埃菲社

全國步槍協會(National Rifle Association)和參眾兩院許多共和黨人反對這項法案,但法案獲得警務、家暴和精神疾病相關倡議團體支持。

美國國會下周起將休會2周,但預料民主黨掌控的眾院24日晚間可在沒什麼意外的情況下,於休會前通過這項法案。(中央社)


惡狼專挑凌晨3點熟睡時間潛入 已有3名年輕女性受害
惡狼專挑凌晨3點熟睡時間潛入 已有3名年輕女性受害
出版時間: 2022/06/26 16:58
美眾院支持嚴管槍枝 通過近30年來首宗重大槍枝安全法案
美眾院支持嚴管槍枝 通過近30年來首宗重大槍枝安全法案
出版時間: 2022/06/25 06:34