班克西悼巴黎恐攻塗鴉連畫帶門撬走 8賊被定罪

出版時間 2022/06/24

英國知名塗鴉藝術家班克西(Banksy)的作品太吸睛,屢屢成為竊賊下手對象。他在巴黎巴塔克蘭劇院逃生門創作的悼念2015年巴黎恐攻塗鴉,竟被8名賊人聯手連畫帶門撬走。巴黎刑事法院周四(23日)將他們定罪,最高刑期4年。

路透23日報導,這幅塗鴉是班克西於2018年6月在巴塔克蘭劇院(Bataclan)的消防逃生門上創作,畫中顯示一名戴著面紗、低頭悲痛的女性,以悼念2015年11月13日巴黎恐怖攻擊中的死難者;當年這場在巴黎各地幾乎同時發生的恐攻中,巴塔克蘭劇院也是其中一處案發處,有90人遭到伊斯蘭激進份子殺害。

然而這扇門卻於2019年1月被盜,直至2020 年被義大利警方在一處農舍中發現,並歸還法國。

 2015
這幅作品是悼念2015年巴黎恐攻。路透

根據法院本月稍早審理的案情指,警方查緝另一起案件時,追蹤其中3名竊賊的手機,赫然揪出他們涉起這起竊案。根據監視器畫面顯示,他們當時利用一把鐵撬和角磨機,把逃生門撬開並拆下,過程僅花數分鐘。

報導指,這批竊賊被判的最短刑期是緩刑6個月,最嚴厲是4年有期徒刑,但其中2人獲緩刑,由於他們先前已被拘禁一段時間,因此不可能會再進監獄服完刑期。

路透
本案中在法國巴黎遭撬走的班克西塗鴉作品。法新社

落網的3人坦承偷竊,但對於幕後指使者說詞不一。部分被控的嫌犯代表律師把這起竊案形容為只是一起小竊案,推說他們不知道手上的東西,會帶來這麼大的麻煩。

這不是班克西作品第一次被竊賊列為目標。10年前,班克西在澳洲墨爾本一處民宅電錶箱所創作一幅提著手提箱的老鼠,最後被盜走。(張翠蘭/綜合外電報導) 

掌握國際事不間斷,快來蘋果國際臉書按讚!


港媒:台北飛香港客機降落時機艙冒煙 事故原因調查中
港媒:台北飛香港客機降落時機艙冒煙 事故原因調查中
出版時間: 2022/06/27 15:58
能源危機逼近 法國能源巨擘籲全民節約用電
能源危機逼近 法國能源巨擘籲全民節約用電
出版時間: 2022/06/26 21:48