服用新冠口服藥後症狀「反彈」?學者:應為藥量不足夠

出版時間 2022/06/24
美國研究指出Paxlovid應該仍對抑制病毒有效。資料照片
美國研究指出Paxlovid應該仍對抑制病毒有效。資料照片

輝瑞藥廠針對新冠肺炎(COVID-19)研發的口服藥帕克斯洛維德(Paxlovid),因有部分病患服用5天療程後,反而出現症狀復發、病毒量升高的「反彈」現象,引發美國疾病防治中心(CDC)關注,美國加州大學聖地牙哥分校的一項研究指出,症狀「反彈」不是因為口服藥沒有效、或是造成抗藥性,而是因為藥吃得不夠所致,結論是部分病患可能需要超過5天的療程。

先前的實驗顯示,Paxlovid對新冠高風險病患最有幫助,發病5天內服藥,可將住院與死亡風險降低89%,但在美國有部分病患服藥完成5天療程後,反而症狀復發,引起各界擔憂,是否Paxlovid引起抗藥性?還是藥物導致病患的抗體變弱了?

加大聖地牙哥分校學者20日發表於《臨床傳染病》期刊的論文指出,學者鎖定一名症狀反彈的病患,從他體內取得Omicron BA.2病毒,想確認病毒是否有了抗藥性,結果發現,Paxlovid對抗病毒仍然有效,顯示即使病毒變異,也沒削弱病毒的效力,論文主要作者卡林(Aaron F. Carlin)教授表示,發現Paxlovid仍然有效「如釋重負」。學者也研究該名病患的血漿,檢測其對抗新冠病毒的免疫力,發現仍能對抗病毒感染新的細胞,學者推論,服用Paxlovid但仍有症狀反彈,最有可能是因為藥吃得不夠,還沒徹底阻止病毒在感染的細胞裡複製繁殖,也許是因為某些病患體內藥物代謝得比較快,或是需要更長的服藥療程。

卡林建議服用Paxlovid的確診者,在療程結束後做好症狀可能復發的心理準備,如果症狀又來,建議還是戴上口罩準備自主隔離。他也希望處方Paxlovid的醫生能為各個病患找出最合適的療程,或者考慮多種藥物並用。

未來研究的重點則是了解「症狀反彈」發生的頻率,以及哪一族群的病患最容易在服藥後出現復發風險,並研究停藥後的復發是否會導致重症。學者表示,截至目前,即使有部分病患停吃Paxlovid而症狀復發,也還沒有人嚴重到需要住院,代表Paxlovid確實達到預防重症的目標,希望未來的研究能幫助醫生找到最合適的治療方式。(國際中心/綜合外電報導)

蘋果國際臉書按讚,掌握國際事不間斷!