新總統就職前 菲律賓終止中菲南海油氣開發協商

20 小時前

菲律賓下屆總統當選人小馬可仕將於30日就職。即將卸任的菲律賓外交部長陸辛周四(6/23)宣布,在總統杜特蒂指示下,馬尼拉已全面終止與北京的南海油氣開發合作協商。

小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)5月下旬受訪時曾說,在南海議題上,新政府不會允許任何「平方毫米」的菲律賓沿海海域權利被踐踏。

菲律賓《每日詢問報》(Philippine Daily Inquirer)和《馬尼拉公報》報導,陸辛(Teodoro Locsin Jr.)周四在菲律賓外交部成立124周年慶發表演講時說,已執行杜特蒂(Rodrigo Duterte)的指示,「石油和天然氣的討論全面終止。沒有什麼懸而未決的;一切都結束了」。

陸辛未透露杜特蒂何時下達這項指示。

陸辛說:「3年過去了。我們尚未實現開發石油和天然氣資源這個對菲律賓如此重要的目標。但(合作開發)不能以主權為代價;一丁點都不行。」

他表示:「我試了3年希望達成協議,促進在西菲律賓海的石油和天然氣探勘與開發。我們在憲法允許範圍內盡了所能。」

菲律賓1987年憲法規定,公共領域所有土地、水域、礦產、煤炭、石油和其他礦物油、漁業、森林或木材、野生動物、動植物和其他自然資源都歸國家所有。自然資源探勘、開發和利用應受國家全面管制和監督。國家應保護其群島水域、領海和專屬經濟海域的海洋財富,其使用和享有僅限於菲律賓公民。

西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的部分,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

陸辛說:「從我們所站的深淵邊緣再往前一步就是陷入憲法危機。這解釋了我的突然退縮,使王毅(中國外交部長)與我3年的真誠努力付諸東流。」

他強調,與北京協商南海油氣開發合作期間,馬尼拉堅守2016年南海裁決,「我們沒有放棄任何一吋領土或一丁點我們的水域」。

小馬可仕5月下旬受訪時曾說,南海議題上,新政府不會允許任何「平方毫米」的菲律賓沿海海域權利被踐踏。但他未針對菲中合作油氣開發議題發表意見。

小馬可仕說,新政府「將持續以堅定的聲音與中國對話」,但強調馬尼拉不能與中國開戰,「這是我們現在最不需要的事」。

菲律賓、中國、台灣和東南亞多國存在南海主權爭議。海牙常設仲裁法院於2016年7月公布南海裁決,指北京「對南海水域資源無歷史性權利」,並表示「藉由妨礙菲律賓捕魚和石油開採、建設人工島嶼,以及未阻止中國漁民在該區域捕魚活動,中國侵害菲律賓在其專屬經濟區享有的主權權利」。

杜特蒂上任後,為與北京當局改善關係,擱置南海仲裁結果多年。馬尼拉與北京於2018年簽署「關於油氣開發合作的諒解備忘錄」,並於2019年召開「菲中油氣開發合作政府間聯合指導委員會」首次會議,同意進一步推動油氣開發方面的溝通和協調。(中央社)

發稿時間:00:59
更新時間:20:15 (更新影片)

菲律賓外交部長陸辛宣布,在總統杜特蒂指示下,馬尼拉已全面終止與北京的南海油氣開發合作協商。法新社