珍寶海鮮舫「被沉船」又「被浮起」 關於它的7個小故事

出版時間 2022/06/24
珍寶海鮮舫以中國宮廷為設計靈感,雕樑畫棟成為特殊地標。資料照片
珍寶海鮮舫以中國宮廷為設計靈感,雕樑畫棟成為特殊地標。資料照片

伴隨無數香港人成長的水上餐廳「珍寶海鮮舫」近日不斷佔據媒體版面,一下被傳為「沉沒」,一下又說仍在水面上,只是「船身翻轉」,在香港討論熱度極高,「珍寶海鮮舫」金碧輝煌,裝潢浮誇,但極具特色,不少媒體回顧珍寶海鮮舫的歷史,掀起珍寶海鮮舫的7大秘密。

珍寶海鮮舫秘密1:船底放了數十個靈位

珍寶海鮮舫在1971年10月開業前發生一場工安意外,因施工的焊燒工人不小心引起大火,導致全船盡毀,連帶附近數艘小型漁船的居民都被活活燒死,造成34死42傷的重大傷亡。當時有傳聞珍寶海鮮舫在重建後,底部放置了幾十個靈位,至今仍然存在。還有靈異節目登門查證的確有靈位,更有觀眾表示曾經「撞過某種東西」。

珍寶海鮮舫秘密2:多部電影愛用取景地

不少電影都曾到這裡取景,當中包括《無間道2》、《生死戀》、《龍爭虎鬥》、《世紀戰疫》,日本電影《信用欺詐師JP:香港浪漫篇》等等,當中台灣觀眾最熟的就是周星馳主演的《食神》了,這裡可是「第二十八屆超級食神大賽」的比賽場地,相信影迷們一定印象深刻。

珍寶海鮮舫秘密3:前身是「歌堂船」

珍寶海鮮舫的前身是「歌堂船」,所謂的「歌堂船」就是指提供歌唱吃喝、酒席宴會服務的船隻,主要經營漁民酒席生意,在20到30年代,香港流行歌堂船風氣,不少漁民結婚嫁娶都會到此擺酒席。同時,早期的鴨脷洲是公墓區,不少居港上海人都會在此處下葬,之後賓客們都會坐船到歌堂船吃飯。後來,歌堂船慢慢演變成小規模的海鮮舫,提供香港人新鮮海產。

資料照片

珍寶海鮮舫秘密4:以龍為主題

珍寶海鮮舫開業那年適逢龍年,因此整艘船的設計都以「龍」為主題,相當霸氣。船上的龍椅更是打卡熱點,過去還可以租龍袍等宮廷服飾來過過乾癮,但如今都已成回憶。

珍寶內部裝潢以龍為主題。資料照片

珍寶海鮮舫秘密5:多位名人造訪

珍寶海鮮舫可說是香港著名景點之一,不少名人慕名造訪,過去曾接待過英國女王伊麗莎白二世、香港巨星周潤發、鞏俐,還有好萊塢巨星湯姆克魯斯等名人都是座上賓。

2000
2000年湯姆克魯斯訪港,周潤發帶他去珍寶海鮮舫用餐。資料照片

珍寶海鮮舫秘密6:知名球星穿龍袍

當年珍寶海鮮舫有提供龍袍租借服務,受到大眾歡迎,也有球星穿起龍袍扮皇帝。前世界冠軍、職業撞球選手肯.達赫蒂就曾穿上龍袍扮皇帝。

珍寶海鮮舫秘密7:由3個海鮮舫合併而成

過去海鮮舫生意興隆,不少船隻改作海鮮舫的生意。最初珍寶是最年輕的一艘,後來後來「太白海鮮舫」及「海角皇客」都被珍寶收購,合併成為今日為人熟悉的珍寶海鮮舫。(國際中心/綜合外電報導)


港媒:習近平訪港兩天 每天即日往返深圳
港媒:習近平訪港兩天 每天即日往返深圳
出版時間: 2022/06/27 10:42
珍寶海鮮舫「被沉船」又「被浮起」 關於它的7個小故事
珍寶海鮮舫「被沉船」又「被浮起」 關於它的7個小故事
出版時間: 2022/06/24 15:42