扯!包商爛醉睡路邊 弄丟日本尼崎市46萬市民個資

出版時間 2022/06/24
日本尼崎市官員坦承,存放46萬市民個資的隨身碟被外包商弄丟了。示意圖片
日本尼崎市官員坦承,存放46萬市民個資的隨身碟被外包商弄丟了。示意圖片

日本兵庫縣尼崎市官員昨(23日)晚宣布,一個存放全市逾46萬居民個資的隨身碟日前遺失,內容包括所有市民的姓名、住址、出生年月、繳稅金額等。官員表示隨身碟被包商弄丟,向市民鞠躬道歉,但宣稱個資並未外洩。

日本放送協會(NHK)報導指稱,尼崎市因要發送新冠疫情紓困金,委託包商處理可領取福利金居民的資料,隨身碟裡面儲存了46萬市民的個資、繳稅與是否領取福利金。尼崎官員稱,包商未經市府許可,用隨身碟存放資料,21日工作結束後也未刪除內容,又帶著隨身碟到居酒屋吃喝,事後才發現放隨身碟的包包不見了,22日向警方報案,並通知尼崎市當局。

尼崎市府聲稱,因為隨身碟設定密碼,尚未獲悉有個資外洩狀況,官員道歉並表示,會「盡最大努力」恢復市民的信任,加強安全管理,並設立電話專線,以處理市民的相關問題。

報導指,負責尼崎市業務的外包業者是大阪一家資訊服務公司,負責數據傳輸的40多歲男子與3名同事21日晚間到大阪吹田市一家居酒屋飲酒,停留約3小時,在回家的路上睡著,凌晨2、3點清醒時,發現包包不見了,在附近找不到,遂去派出所報案。

外包公司負責人昨表示,未經市府許可就用隨身碟存放市民個資,也未遵守準則在下班後立刻刪除敏感資訊,是公司的過失,他深表歉意。

資安專家表示,隨身碟經過加密,有一定程度的安全性,但如密碼不夠長,仍有遭人破解的可能性。如果當時尼崎市府列出檢查清單,在每個工作階段都確認應該刪除的個資是否刪除,就可防止這種狀況發生。(國際中心/綜合外電報導)

蘋果國際臉書按讚,掌握國際事不間斷!


港媒:台北飛香港客機降落時機艙冒煙 事故原因調查中
港媒:台北飛香港客機降落時機艙冒煙 事故原因調查中
出版時間: 2022/06/27 15:58
能源危機逼近 法國能源巨擘籲全民節約用電
能源危機逼近 法國能源巨擘籲全民節約用電
出版時間: 2022/06/26 21:48