近百公斤重!美佛州最大巨蟒偷情現場被抓 珠胎暗結身藏122顆蛇卵

出版時間 2022/06/24

美國佛羅里達州一支保育團隊近日表示,捕獲一隻蟒蛇,全長將近5公尺、重量達98公斤,是該州有紀錄以來最大隻的蟒蛇。生物學家是憑藉追蹤儀器,在這隻蟒后與另一隻公蟒幽會時當場抓住她,檢測更發現她生前最後一頓是整隻白尾鹿全餐,而她早已珠胎暗結,體內有多達122顆卵。

 202112 98 5
佛州保育團隊巴托斯札克(右起)、艾斯特林和芬德利,2021年12月在林間發現這隻98公斤重、5公尺長的母蟒。美聯社

美聯社23日報導,西南佛羅里達自然保護區(Conservancy of Southwest Florida)發布新聞稿,工作團隊發現的這隻母緬甸蟒(Burmese python),體重98公斤,全長將近5公尺,如果垂直伸展,大約有長頸鹿的高度。而且她還懷了122顆蛇卵。

此前發現的最大隻母蟒,重達84公斤。

該保護區野生生物學家暨環境科學專案經理巴托斯札克(Ian Bartoszek)透露,該團隊使用暗植在公蛇身上的無線電發射器,來研究當地蟒蛇的動態、繁殖行為和棲息地。巴托斯札克說:「茫茫大海之中如何撈針?先用磁鐵,然後再透過公的偵察蛇,找出在附近的最大隻母蛇。」

該團隊追蹤一隻以古希臘神話「酒神」歐尼修斯(Dionysus)為名的公蛇,發現牠出沒在大沼澤(Everglades)林間西部區域,巴托斯札克說:「我們知道牠到那裡必定事有蹊蹺,團隊因此發現他身旁有隻我們迄今見到最大隻的母蛇。」

 426
保育團隊合力捕獲一隻4.26公尺長的母蟒。美聯社

在生物學家艾斯特林(Ian Easterling)和同伴芬德利(Kyle Findley)協助下,成功「制伏」這隻蟒后。英國廣播公司(BBC)報導,該團隊花了20分鐘才壓制住她。

這隻蟒后最後遭到安樂死,驗屍時在她的消化系統發現鹿蹄,研判她最後一餐是成年白尾鹿。

 2 46
保育團隊2月發布的照片顯示,巴托斯札克手中是一隻4.6公尺長的母蟒。美聯社

《國家地理》(National Geographic)雜誌團隊也在旁記錄此一發現,並強調佛州遭蟒蛇入侵的情況嚴重,快速繁殖之下,也導致周圍本土野生動物加快滅絕。

巴托斯札克直言,去除母蟒這一策略在破壞其繁殖上起了關鍵作用,「這是佛州南部野生動物面臨的問題」。

自西南佛羅里達自然保護區2013年展開蟒蛇計劃以來,該團隊已在佛州西南部約2萬5900公頃的面積清除約1000多隻蟒蛇。研究人員共在這些蟒蛇體內發現數十隻白尾鹿,並累計有24種哺乳動物、47種鳥類和2種爬行動物。(張翠蘭/綜合外電報導) 

發稿時間:11:35
更新:新增照片、新增影片

掌握國際事不間斷,快來蘋果國際臉書按讚!

 20182 46
保育團隊2018年2月公布,生物學家艾斯特林曾抓到一隻4.6公尺長的母蟒。美聯社

通膨油價高漲 希臘國營電視台竟教人如何偷汽油
通膨油價高漲 希臘國營電視台竟教人如何偷汽油
出版時間: 2022/06/24 16:44
美水上芭蕾好手去年就曾暈厥泳池中 也是教練跳水神救援
美水上芭蕾好手去年就曾暈厥泳池中 也是教練跳水神救援
出版時間: 2022/06/23 20:25