早死徵兆曝光!金雞獨立、爬樓梯、握力等6測試 你通過幾項?

出版時間 2022/06/24
研究顯示,若無法單腳站立保持平衡超過10秒,死亡風險較高。攝影中心攝
研究顯示,若無法單腳站立保持平衡超過10秒,死亡風險較高。攝影中心攝

根據巴西一項研究顯示,若無法單腳站立保持平衡超過10秒者,比其他人早死的可能性高出84%。英國《每日郵報》報導,學者專家指出,除了「金雞獨立」之外,可以透露健康情況是否不佳、有早死風險的徵兆,還包括步行速度快慢、能否順利不扶手的情況下坐下起立,連爬4層樓梯而不中斷等。

█「金雞獨立」測試
巴西里約熱內盧CLINIMEX運動醫學診所的研究人員,針對近2000名50至75歲志願者進行研究,結果發現,無法「金雞獨立」逾10秒的研究參與者,比其他參與者早死的可能性更高。在進行測試時,參與者需要在沒有任何支撐的情況下以單腳站立,另一隻腳則靠在直立腳的小腿肚,同時手臂放在身側,眼睛直視前方。這項研究追踪長達7年,期間共有123人死亡。

這項發表在《英國運動醫學雜誌》上的研究顯示,那些無法單腳站立10秒的人,死於任何原因的可能性,比其他人要高出 84%。首席研究員阿羅約(Claudio Gil Araujo)指出,這並不代表平衡問題是致死的真正原因,但日常生活需要良好平衡,失去平衡「對健康有害」。

█步行速度測試
另一項研究則顯示,步伐緩慢的老年人,早死的風險也較高。法國國家健康與醫學研究所的研究人員曾測量3200名65歲以上長者的步行速度,並三度測量參與者的步行速度。這項研究追蹤5年,期間共有超過200人死亡。

這項2009年發表在《英國醫學雜誌》上的研究顯示,男性當中步行速度最慢者,每分鐘可走90公尺,而最快者則超過110公尺。與此同時,女性當中最慢者,每分鐘可走81公尺,最快者至少達到90公尺。在研究結束時,步行最慢組參與者的死亡風險,比最快組高出44%。研究人員表示,步伐快速者可能身體更健康,心血管健康也較佳。

█坐下起立測試
巴西團隊另一項針對2002名51至80歲志願者進行的研究顯示,在不靠手扶的情況下,能否順利坐在地板上,然後起身站立,可能暗示壽命的長短。這項研究追蹤6年,期間有159人死亡。

研究人員讓參與者赤腳、穿著寬鬆衣服,不以手、膝蓋、肘部或腿側支撐,交叉雙腿慢慢坐在地板上,然後再從地板上起身。以10分為滿分,若是參與者動作中失去平衡,就會被扣分。

這項於2021年發表在《歐洲預防心臟病學雜誌》的研究顯示,跟那些輕鬆完成測試的人相比,那些得分僅有0到3分者,死亡可能性高5.4倍。研究人員指出,隨著年齡增長而失去活動能力、靈活性和肌肉,就是健康狀況不佳的訊號。

█爬樓梯測試
是否能夠爬上四層的樓梯而不需暫停休息,也是指標之一。

西班牙一項2018年發表在《歐洲心臟雜誌》上的研究,追蹤12,000人的健康狀況長達五年。研究人員讓參與者在跑步機上跑步,逐漸加快步伐,直到筋疲力盡為止,同時也監測他們的心臟。

結果發現,與健康的同齡人相比,健康狀況不佳的參與者因為各種原因和心臟病死亡的風險幾乎高出三倍。儘管參與者接受的是跑步機測試,但研究團隊指出,如果可以不間斷地快速爬上三層樓的樓梯,或以正常速度不間斷地爬四層樓的樓梯,就代表心臟健康良好。

█握力測驗
蘇格蘭一項研究發現,握力較弱的人,早死的可能性也比其他人要高出20%。這項研究是使用英國生物銀行的數據,研究人員以「手測力計」檢查500,000名40至69歲志願者的握力,記錄他們可以握住的平均最大重量。在長達7年追蹤期間,約有13,322名參與者死亡。

科學家在2018年於《英國醫學雜誌》上發表研究結果,指參與者的握力每下降5公斤,他們死於任何原因、心血管疾病和癌症的風險就會增加五分之一。研究人員指出,握力是骨骼肌健康的標誌。 

█伏地挺身測驗
國際研究團隊招募1,100名消防員參與長達10年的追蹤研究,結果發現,相較於1分鐘內能完成40個伏地挺身者,勉強只能完成10個伏地挺身的人,罹患心臟病或中風的可能性幾乎是兩倍。

根據這項發表在《美國醫學學會期刊》網路開放版上的研究顯示,在研究期間,共37名參與者被診斷出患有心臟病。跟做不到10個伏地挺身的人相比,可以做40個以上者,罹患心臟病風險的可能性低96%。專家說伏地挺身可以檢測肌肉力量,而肌肉有力可以預防因各種原因和高血壓導致的死亡。(國際中心/綜合外電報導) 

發稿:05:00

掌握國際事不間斷,快來蘋果國際臉書按讚!


早死徵兆曝光!金雞獨立、爬樓梯、握力等6測試 你通過幾項?
早死徵兆曝光!金雞獨立、爬樓梯、握力等6測試 你通過幾項?
出版時間: 2022/06/24 19:00
中國南方多省發出流感預警 求診人數激增
中國南方多省發出流感預警 求診人數激增
出版時間: 2022/06/22 14:45