11歲女童遭性侵求墮胎 恐龍法官不准、建議她「替寶寶選名字」

出版時間 2022/06/24
在巴西,婦女遭受性侵或腹中胎兒無腦畸形,方可合法墮胎。法新社資料照片
在巴西,婦女遭受性侵或腹中胎兒無腦畸形,方可合法墮胎。法新社資料照片

巴西一名11歲的性侵受害者不幸懷孕,法官卻阻止她接受人工流產!媒體披露之後引發眾怒,法官卻自認沒做錯。巴西司法監察機構表示,當局已對此案展開調查。

美聯社昨(6/22)報導,根據今年5月9日一場聽審會的錄影畫面顯示,巴西南部聖卡塔里納州(Santa Catarina)法官里貝羅(Joana Ribeiro Zimmer)詢問受害女童是否懂得懷孕是怎麼回事,並言明對她性侵的男人是「寶寶的父親」。法官不僅要求女童「再堅持一下」以挽救腹中小生命,甚至建議應該替未出世的寶寶挑選名字。這名受害女童則一再表達自己並不想生下這個孩子。

另有媒體報導稱,聽審過程中,里貝羅建議女童生下寶寶後送養他人、宣稱「有3萬對夫婦想要孩子」。除了詢問女童是否想替寶寶選個名字,她也問起性侵者會否同意讓他人領養寶寶。

此案上周末經過媒體《攔截巴西》(Intercept Brasil)披露後,境內治安法官組織與人權團體紛紛要求巴西的國家司法委員會(National Council of Justice)將里貝羅撤職查辦。委員會周二(6/21)宣布已立案調查此事。

受害11歲女童家庭的律師菲利斯(Daniela Félix)昨向美聯社表示,女童今年受暴時年齡還沒滿11歲。女童的母親發現她懷孕之後,上個月帶她到聖卡塔里納州弗洛里亞諾波利斯市(Florianópolis)一所醫院要求實施人工流產,但醫師檢查判定女童懷孕22周、聲稱已超過可執行這項手術的孕期20周上限,醫師表示需要法院諭令方能執行手術。

菲利斯說,受害女童家人幾天之內就此事找上法院,法官里貝羅不僅不允許女童墮胎,本月1日還下令把女童送交該州的庇護所,讓她與家人分隔兩地。

巴西法律規範合法墮胎條件非常有限,許多社經地位較低的婦女生下畸形寶寶後無法支應龐大醫療費用。美聯社資料照片

有些反墮胎運動份子主張,巴西衛生部建議的人工流產手術限制是懷孕20周至22周的孕婦。但菲利斯與其他律師發現,相關法律根本沒有懷孕周數的限制。即使如此,這名醫師仍堅拒為女童執行人工流產。

巴西《刑法典》准許性犯罪案件的受害者合法墮胎,懷孕周數不限,也不需要知會司法機關。除了上述情況,墮胎均屬違法,執行手術的醫師與接受手術的孕婦均須面臨監禁的刑罰。

當地警方與檢察官宣稱,女童的親戚是這起性侵案件的嫌疑犯。

這名女童如今懷孕已29周,周二當天經由同一個法院的另一名治安法庭裁處,她終於獲准返家,然而當天治安法官仍未裁定她能否墮胎。一般婦女孕期為40周。

里貝羅接受當地媒體訪問時稱她無權透露案情,但否認自己有任何瀆職之虞,她目前已不再負責此案,因為她最近已接下聖卡塔里納州法院系統的另一項職務。她說,倘若當初她准許女童墮胎,自己就無法保護那名女童,反而可能「讓她涉及一場謀殺」。

里貝羅說,她之所以把女童送到庇護所,最初是為了保護女童不受侵犯者侵擾,但後來還有另一個用意:「事實上,從此刻開始,本案風險在於女童的母親會設法讓胎兒死亡。」檢方後來聲稱已要求把女童安置於庇護所,以防止她再遭侵害。當地媒體報導則未提及性侵者的身分。

國家司法委員會的調查行動將由聖卡塔里納州司法系統執行,調查結果出爐之後會通報給里貝羅新到任的法庭,屆時再由委員會作出最後決定。聖卡塔里納州高等法院表示,高等法院內務局正在檢視里貝羅法官阻止女童接受的是否屬於違法墮胎。

在全球推動墮胎權益與避孕的組織IPAS表示:「巴西法律僅允許性侵、胎兒無腦畸形或有生命危險的情況下可以墮胎。2012年,巴西衛生部報告顯示僅有1626件合法墮胎手術,但這個國家有2.03億人口。據估計,巴西每年有100萬名婦女墮胎,多數都是在極高風險之下決定終止妊娠,尤其是經濟狀況或社會資源不佳的女性,她們找不到受過良好訓練且願意伸援的人手墮胎。這在健康層面可能造成極其嚴重的後果。」(國際中心/綜合外電報導)

發稿:06:00

跟上國際脈動,快來蘋果國際臉書按讚!


開門見人就捅!德國湖畔小鎮庇護所暗夜爆持刀攻擊 1死5傷
開門見人就捅!德國湖畔小鎮庇護所暗夜爆持刀攻擊 1死5傷
出版時間: 2022/06/27 18:59
南非夜店驚傳22人集體離奇死亡 桌椅地板全是屍體
南非夜店驚傳22人集體離奇死亡 桌椅地板全是屍體
出版時間: 2022/06/26 20:24