俄烏戰爭後續難題才開始!歐盟:天然氣斷供已衝擊12成員國

出版時間 2022/06/23
歐盟力挺烏克蘭抵禦俄羅斯入侵,俄方以天然氣減供甚至斷供反制。路透資料照片
歐盟力挺烏克蘭抵禦俄羅斯入侵,俄方以天然氣減供甚至斷供反制。路透資料照片

俄羅斯入侵烏克蘭至今(6/23)進入第120天。歐美國家對俄國祭出各項制裁,俄方也多所還以顏色,其中一招就是中斷天然氣供應。歐盟氣候政策主席堤孟思今說,歐盟27個成員國之中已有12國受到影響。

堤孟斯(Frans Timmermans)說,這12國之中,有10國針對天然氣供量發布了「早期預警」,這是歐盟能源供應規範安全規章三階段示警的第一階段。

歐盟成員國可利用3階段示警系統以表明能源困境,嚴重程度由低至高依序為「早期預警」(early warning)、「戒備」(alert)、「緊急」(emergency)。「緊急」階段則允許政府可以強迫業界縮減運作以節約用量。

上個星期起,俄方透過「北溪1號」輸送的天然氣量已降至40%,檯面上的理由是輸氣設備有狀況。不過在此之前,俄方已因採購款支付幣別的問題向波蘭、保加利亞、荷蘭、丹麥、芬蘭等國中斷天然氣供應,上述幾國拒絕配合俄方提出以盧布付款的新方案。

 Lubmin
德國境內位於盧布明(Lubmin)的「北溪一號」管線。路透資料照片

堤孟斯說:「全面中斷供氣的風險,從未如此真實。」他重申歐盟指責俄羅斯把能源當作武器的說法。不過,俄方一直否認預謀斷供。

在俄羅斯入侵烏克蘭之前,歐盟的天然氣用量高達4成仰賴俄羅斯供應。為了因應俄烏戰爭開打後俄國減供天然氣、國際氣價上揚的狀況,歐洲好幾國已拉高燃煤發電量,在減緩氣候變遷設定目標的壓力之下,這些國家強調燃煤電廠產能增加只是權宜之計。

目前歐洲的天然氣儲量為55%,外界評估要撐過今年冬天應無問題。歐盟上個月已核准一項緊急法令,要求各成員國在今年11月1日前必須把各自的天然氣儲量拉高到80%。(國際中心/綜合外電報導)

跟上國際脈動,快來蘋果國際臉書按讚!


俄攻擊札波羅結核電廠周邊 烏克蘭:核電廠遭襲風險高
俄攻擊札波羅結核電廠周邊 烏克蘭:核電廠遭襲風險高
出版時間: 2022/08/11 00:55
俄公司稱受制裁無法付過境費 暫停向中歐3國輸油
俄公司稱受制裁無法付過境費 暫停向中歐3國輸油
出版時間: 2022/08/10 16:33