「珍寶海鮮舫」原目的地是柬埔寨 涉事拖船曾出事在澎湖擱淺

出版時間 2022/06/22

香港具46年歷史的知名「珍寶海鮮舫」水上餐廳,本月18日下午在南海西沙群島海域沉沒,事故原因引發多方揣測。香港海事處21日晚間首度證實,珍寶海鮮舫原定目的地是柬埔寨,並稱官方是在媒體報導後才得知沉船。有媒體披露,涉事應為南韓遠洋拖船「Jaewon 9」,航行記錄顯示該拖船在事發前後曾在西沙出現不尋常徘徊路線,且翻查資料照片,該船去年12月也曾發生事故,在澎湖海域因風浪過大而斷纜擱淺。

 14
珍寶海鮮舫(圖)沉沒事故引發多方揣測。圖為珍寶舫14日被拖離香港。美聯社

香港「珍寶海鮮舫」本月14日被拖離香港避風塘,其母公司香港仔飲食集團拒絕透過船隻去向,而在發生沉船後,香港海事處21日晚間首度證實,珍寶海鮮舫原定目的地是柬埔寨。

根據香港海事處聲明,珍寶海鮮舫船主6月13日向處方申請出港證,將海鮮舫從香港水域拖往柬埔寨。在申請出港證前,船主已聘請驗船機構進行相關檢驗,確保海鮮舫適宜由香港被拖往目的地。不過,處方並未確認遠洋拖船的名稱。

香港媒體引述,海事處在聲明稱,在香港仔飲食集團公布珍寶舫沉沒之前,海事處沒有接獲船主通知。在得知消息之後,海事處已立即要求船主提交書面報告,並會跟進調查。

針對有人質疑船隻沒有配備船員,才導致突發狀況沒辦法馬上因應,海事處指稱,通常被拖船的船隻上不會安排船員,拖船會監察被拖船隻的情況,在有需要時作出適當處理。而採用什麼拖航方法,則由船主決定。至於船隻的打撈事宜,一般也是由船主處理。

珍寶海鮮舫被移到外海之前,員工在船上拜拜。美聯社

根據香港網媒「香港01」報導,經翻查海事處船隻離港記錄後,發現自珍寶舫拖離香港後連續3天(14日至16日),只有一艘南韓註冊拖船「Jaewon 9」離港,據信正是拖走珍寶舫的船隻。

報導翻查Marine Traffic船舶航行記錄網得知,「Jaewon 9」本月13日已抵達香港,14日早上便出現在香港仔避風塘附近和南丫島一帶水域,至下午5時駛離香港水域,向西南航行前往柬埔寨。

18日晚,航行記錄顯示珍寶舫已抵達西沙群島附近海域,但19日船隻突然調頭並持續徘徊,呈不規則航行,航道記錄呈鋸齒形。該時間地點與船主公佈沉船事發時間與位置吻合。

一旦證實,這不會是「Jaewon 9」首次出事故;翻查資料顯示,「Jaewon 9」去年12月從香港拖行海上工作平台「Dong Ji 2」返回南韓途中,於12月13日在台灣澎湖望安將軍嶼東部海域,疑因風浪過大,斷纜擱淺。

202112 13 Jaewon 9 Dong Ji 2
2021年12月13日,Jaewon 9拖船拖帶南韓籍工作平台船Dong Ji 2駛返韓國途中,在澎湖望安將軍嶼東部海域疑因風浪過大斷纜擱淺。台灣第七岸巡隊資料照片

香港仔飲食集團20日晚間發布消息稱,14日離港前往東南亞維修的海鮮舫,於18日下午在西沙群島附近水域遇上風浪,船身入水開始傾斜。負責航程的拖船公司嘗試救援後不果,船隻最終在19日全面進水翻船沉沒,事故未造成人員傷亡。

新加坡《聯合早報》22日報導,有輿論質疑,中國多地設有修船廠,但該集團卻選擇將海鮮舫轉移到東南亞維修,且船上沒有船員,啟人疑竇。有線友質疑這是一種便宜省事的棄置方法,或是為騙取保險而設計的「意外」,不過這些猜疑都無法證實。

珍寶海鮮舫創立於1970年代,位於香港島深灣碼頭,是香港知名地標,擁有「世界最大海上食府」美譽,近年因不堪虧損,加上新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情衝擊而結束營業。

珍寶海鮮舫以傳統皇宮特色建築,吸引遊客駐足,無數名流都曾是這間餐廳的座上賓,包括英國女王伊麗莎白二世、香港巨星周潤發、鞏俐,好萊塢巨星湯姆克魯斯等。包括《無間道2》、《食神》《生死戀》、《龍爭虎鬥》、《世紀戰疫》,日本電影《信用欺詐師JP:香港浪漫篇》,曾在這裡取景的電影多到數不清。(國際中心/綜合外電報導) 

掌握國際事不間斷,快來蘋果國際臉書按讚!

珍寶海鮮舫曾是香港避風塘地標。美聯社

香港增3256例COVID確診 澳門增10例1個月以來單日最少
香港增3256例COVID確診 澳門增10例1個月以來單日最少
出版時間: 2022/07/19 17:29
香港增2815確診、住院數倍增!BA.4+BA.5占本土病例1%
香港增2815確診、住院數倍增!BA.4+BA.5占本土病例1%
出版時間: 2022/07/06 19:30