德州小學槍手把師生反鎖教室1小時屠殺 女師護童喪命!丈夫悲慟2天後離世

出版時間 2022/05/27

美國德州羅伯小學24日發生槍擊案。當局周四(5/26)公布當天案情最新調查表示,殺害19名學童和2名教師的18歲槍手拉莫斯(Salvador Ramos)當天未遭遇抵抗,透過一扇未上鎖的門進入校舍。警方也證實,一支戰術小隊在拉莫斯將自己反鎖於教室裡的1小時後,才衝進教室內開槍將其擊斃,而守候在校園外頭的學童家長則苦苦哀求警方攻堅校舍。此說法與先前的案發經過不同。另外,當天挺身保護學童不幸罹難的女教師賈西亞,現在傳出她的丈夫也因過度悲傷去世。英國哈利王子的妻子梅根到事發小學外獻花哀悼。

 26
民眾26日在美國德州尤瓦爾迪鎮羅伯小學外致哀(右圖,美聯社)。一名少女在紀念園地哀悼後,忍不住掩面痛哭,在同伴安慰下離開。歐新-埃菲社
 26
英國哈利王子的妻子梅根馬克26日到發生槍擊案的德州小鎮獻花。美聯社

法新社報導,自稱是賈西亞(Irma Garcia)表親的奧斯汀(Debra Austin)在她成立的群眾募資平台「資助我」(GoFundMe)頁面寫道,賈西亞的丈夫喬(Joe)「今天上午(2022年5月26日)因醫療緊急情況悲慘離世」。她寫道:「我真心認為喬是心碎而死,失去人生30多年的摯愛太難受了。」

自稱是賈西亞外甥的馬蒂內茲(John Martinez)也在推特發文說,喬是因為悲痛而離世。當地電視台新聞主播朱尼嘉(Ernie Zuniga)則推文稱,喬死於心臟病發。

依據羅伯小學網站,賈西亞夫妻結婚24年,有4個小孩。根據警方,賈西亞和另一名教師米瑞列絲(Eva Mireles)在槍手衝進教室後試著保護學生而死。

這起發生在24日的槍擊案,槍手拉莫斯闖入校園後,把教室門封住後持半自動步槍掃射,除了2名教師,還造成19名年僅9、10歲的學童喪命,另有多人受傷。

路透報導,德州尤瓦爾迪鎮(Uvalde)羅伯小學(Robb Elementary School)所在的學區有鎖定教室門政策作為安全措施。當局26日公布最新案情細節,與部份先前官方聲明相矛盾,並就槍擊案中的事件時間順序、執法部門反應時間,以及學校的安全預防措施提出新疑點。

根據報導,德州公共安全局發言人艾斯卡隆(Victor Escalon)在26日的記者會上指出,拉莫斯於24日上午11時28分在羅伯小學外撞毀他的輕型卡車,下車之後朝對街的兩名路人開了數槍,並於上午11時40分走進校園。

艾斯卡隆說,2名接獲通報的警員在4分鐘後進入學校,但在拉莫斯朝他們連開數槍後尋找掩護。拉莫斯隨後將自己關在一間4年級教室中,在裡面殺害所有死者,大多數為9歲和10歲的學童。

民眾到發生槍擊案的羅伯小學外獻花。美聯社
民眾哀悼死去的學童和教師。美聯社

被問到警員是否應早點趕至現場時,艾斯卡隆回答,「這是一個棘手的問題」,並補充,當局將隨著調查的進行提供更多案情資訊。他也描述了警員與拉莫斯最初交火後的混亂場面,警員要求支援並疏散學生和教職員。

在周四的案情說明記者會舉行之前,一位名叫「萊德茲馬」(Angel Ledezma)在臉書發布一段影片,其中可以看到在拉莫斯攻擊學校期間,在學校外等待的絕望的家長們闖越黃色封鎖線,對警察大吼大叫,懇求他們進入大樓。部份學童父親因此被警方約束。

萊德茲馬在影片中說:「已經1個小時了,他們還是沒辦法將所有孩子救出來。」

另一段發布在影音平台YouTube的影片顯示,警察至少約束了一名成年人,且能聽到一名婦人說:「為什麼要讓孩子們死去?那裡有槍聲。」一名警員說,「我們派人去救孩子,他們正在努力。」

民眾獻花悼念。歐新-埃菲社

艾斯卡隆告訴記者,羅伯小學內並沒有武裝警察。拉莫斯在一開始開了超過25槍。

他表示,調查人員仍在努力確定拉莫斯的犯案動機。

白宮26日宣布,總統拜登(Joe Biden)與妻子吉兒(Jill Biden)將於29日前往德州,向死者的親友表達哀悼。

英國哈利王子40歲的妻子梅根(Meghan Markle)26日也突然造訪事發小鎮,她身穿牛仔褲和T恤,頭戴藍色棒球帽,在尤瓦爾迪法院外的臨時紀念場地彎身獻花。發言人表示,梅根是以個人名義和母親身分造訪尤瓦爾迪,以向這個悲傷的社區表達哀悼之意和支持。(盧宥竹、張翠蘭/綜合外電、中央社報導)

發稿時間:05:35

更新:新增內容、照片、更新影片


挪威夜店槍擊案2死21傷 警定調恐攻取消同志大遊行
挪威夜店槍擊案2死21傷 警定調恐攻取消同志大遊行
出版時間: 2022/06/25 18:00
美國德州小學槍擊案奪走21名師生性命 校園將拆除
美國德州小學槍擊案奪走21名師生性命 校園將拆除
出版時間: 2022/06/22 14:56