日本防相:北韓試射明顯挑釁 絕無法容許

出版時間 2022/05/25
圖為2021年10月金正恩在平壤武器展覽會上展示的洲際彈道飛彈前發表講話。美聯社
圖為2021年10月金正恩在平壤武器展覽會上展示的洲際彈道飛彈前發表講話。美聯社

日本防衛大臣岸信夫今天(5/25)說,北韓在日美領袖會談及「四方安全對話」(Quad)峰會剛結束後就試射彈道飛彈,「很明顯是挑釁行為,絕對無法容許」。

日本富士新聞網報導,南韓軍方表示,北韓今天上午6時左右起總計試射3枚彈道飛彈。

岸信夫批評,北韓在面臨境內疫情持續擴大的情況下,仍不顧民眾生命與生計,持續傾力研發核試驗與彈道飛彈,已透過大使館管道向北韓提出抗議。

日本放送協會(NHK)報導,岸信夫今天在防衛省受訪時說,北韓上午5時59分左右試射一枚彈道飛彈,最高高度約550公里、飛行距離約300公里。

他說,北韓接著又在6時42分左右試射一枚以非常規軌道飛行的彈道飛彈,最高高度約50公里、飛行距離約750公里。

除了這兩枚彈道飛彈外,北韓還可能試射了第3枚彈道飛彈,防衛省正進行分析。

日方目前已確認的兩枚彈道飛彈,都落在日本專屬經濟區(EEZ)外的海域,至今尚未接獲有船舶等受害。

日本電視台報導指出,雖然北韓避開美國總統拜登訪問日韓的時間點試射,但研判對推動強化日美韓合作的美國,仍有強烈牽制意圖。(中央社)