「猴痘」現蹤13國逾百例 西班牙染疫者多去過8萬人小島趴

出版時間 2022/05/21

目前在歐美國家出現在「猴痘」感染案例持續擴大,根據統計,迄今已有13個國家通報病例,共計逾100例。荷蘭、以色列周五(20日)通報出現首例,西班牙通報總病例增至31例,主要是泡桑拿浴(三溫暖)傳染。

德新社報導,西班牙媒體《國家報》(El Pais)21日引述衛生當局消息來源說法報導,當局正在調查觀光勝地大加那利島(Gran Canaria)的派對是否為多例猴痘確診者感染的源頭。今年5月5日至15日,「馬斯帕洛馬斯」同志驕傲節就在大加那利島舉行,來自西班牙與其他國家的民眾總計約8萬人參加。

報導指,有來自西班牙馬德里、義大利與附近島嶼田尼利夫島(Tenerife)的男子經採檢呈陽性後均稱曾赴大加納利島參加同志驕傲節活動。到目前為止,絕大多數通報病例均涉及曾與其他男性有過性接觸的男士。

西班牙媒體昨(5/20)報導,除了確診病例,西班牙還有23例疑似病例。

歐美國家的猴痘感染病例預料將持續增加,感染猴痘患者的肌膚會出現皮疹等症狀(右圖)。左圖為通報收治美國今年首起猴痘病例的波士頓麻省總醫院。路透

路透報導,西班牙衛生當局20日通報新增24起確診猴痘(monkeypox)病例,大多是馬德里地區,累計總病例達31例。

馬德里地區衛生局局長埃斯庫德羅( Enrique Ruiz Escudero)20日表示當局追踪病例發現,這次病例爆發主要來自桑拿浴(sauna),當局將要求其關閉。桑拿這個詞在西班牙除了是澡堂,也被用來描述男同性戀者尋歡的場所。

鄰國葡萄牙20日通報新增9例猴痘,迄今累計23例。此外,荷蘭也首度通報出現猴痘確診病例,當局不排除後續有更多人感染。

以色列《國土報》(Haaretz)報導,以色列20日通報出現首起猴痘病例,患者為30多歲男子,近期去過西歐。目前已在特拉維夫(Tel Aviv)一間醫院就診隔離治療。

截至5月21日通報猴痘病例共有13個國家,分別在歐洲有9國:比利時、法國、德國、義大利、荷蘭、葡萄牙、西班牙、瑞典和英國,北美洲2國:美國、加拿大,以及亞太地區國家澳洲和亞西地區國家以色列。

根據世衛組織(WHO)數據,全球已有逾100起確診猴痘病例。另有50起疑病例仍在調查中,但WHO未指明是哪些國家。

因應病例近期大增,WHO於20日召開緊急會議進行討論。

美國政府高級官員20日也指,美國可能會發現更多猴痘病例,但目前對大眾的風險仍然很低。美國18日通報今年首起猴痘病例,患者最近去過加拿大。

通報收治美國今年首起猴痘病例的波士頓麻省總醫院。歐新-埃菲社

這波疫情首傳病例的國家分別是義大利、瑞典、西班牙、葡萄牙、英國、美國和加拿大。此外,德國也有病例。

猴痘是人畜共通的病毒感染疾病,主要在西非和中非更常見,症狀通常輕微,其特徵是發燒、頭痛、肌肉疼痛、淋巴結腫大、畏寒、疲倦,以及手臉出現獨特的凹凸皮疹。

 20
德國出現首起猴痘病例後,位於慕尼黑的德國國防軍微生物學研究中心人員20日在實驗室研究病毒相關資料。路透

★相關新聞:一文看懂|「皮膚起疹長膿包」 猴痘歐美現蹤、有多危險?

路透指出,雖然猴痘很可能形成另一起大流行疾病,專家研判不會出現大規模傳播程度的疫情,因為猴痘病毒不像導致新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)的SARS-CoV-2病毒一樣容易傳播。

此病毒不易在人與人之間傳播,但可以通過接觸體液、猴痘瘡、被體液或瘡口污染的床上用品或衣服等物品,或通過長時間面對面接觸後的呼吸道飛沫傳播。

目前沒有針對猴痘的特定疫苗,但根據世衛組織數據,用於天花的疫苗對猴痘的有效率達85%,因為兩種病毒非常相似。(張翠蘭/綜合外電報導)

掌握國際事不間斷,快來蘋果國際臉書按讚!

發稿:09:19

更新:21:55(新增西班牙媒體報導衛生當局追查源頭)


WHO定調!猴痘目前不列「國際公衛緊急事件」 專家批:大錯特錯
WHO定調!猴痘目前不列「國際公衛緊急事件」 專家批:大錯特錯
出版時間: 2022/06/26 07:36
摸到患者會中招?衣服一起洗會感染? 猴痘風險看這7QA秒掌握
摸到患者會中招?衣服一起洗會感染? 猴痘風險看這7QA秒掌握
出版時間: 2022/06/25 16:09