「猴痘傳染力達4周」 英美專家:近期病例增、夏季加速傳播

出版時間 2022/05/21
電子顯微鏡下的猴痘病毒。路透
電子顯微鏡下的猴痘病毒。路透

全球歐美13國爆出極不尋常的猴痘疫情,累計已有上百起確診和疑似案例,引發各界關注。專家指出,由於猴痘患者在出現症狀後,可能長達4周內都具有傳染力,因此目前病例數很可能只是冰山一角。世界衛生組織已召開會議商討疫情,直指目前已知病例都在從事性活動的人群,疫情傳播可能已經持續一段時間,隨著夏季到來,集會派對活動增加,恐怕會加速傳播。

█傳播期長達4周

根據英國《每日郵報》報導,美國約翰霍普金斯大學新興傳染病專家亞達里亞 (Amesh Adalja) 指出,猴痘患者在出現症狀後,可能長達4周內都具有傳染力,這是因為「 皮膚病灶可能需要幾周時間才會消失,而患者在皮膚病灶消退之前都具有傳染力。」他也預期,近來各地會出現更多病例。

根據過去猴痘疫情爆發經驗和世界衛生組織指南也顯示,猴痘的傳染期(即病毒可以傳播給另一個人的時間)與出現皮疹和水皰的時間相仿。英國南安普頓大學全球健康專家海德 (Michael Head) 指出,猴痘傳染力可能持續兩周或更長時間,由於傳播期長,「及早發現任何可能的病例,對於打破傳播鍊和控制疫情非常重要。」

專家說,猴痘病毒的傳播需要與感染者密切接觸,包括接觸「皮膚病灶、黏膜、呼吸道飛沫、受感染體液,甚至接觸受污染的床單」都可能發生感染,此外,「當病灶癒合時,結痂(可能攜帶傳染性病毒)脫落成為細塵,也可能被吸入」。美國疾病防治中心指出,人際傳播主要通過呼吸道飛沫發生,由於飛沫傳播距離頂多只有幾公尺,因此「需要長時間的面對面接觸」。

█淋巴結腫脹

根據美國有線電視新聞網報導,猴痘潛伏期約為7到14天,最初症狀通常類似於流感,例如發燒、發冷、疲憊、頭痛和肌肉無力,然後會出現淋巴結腫脹。美國疾病防治中心指出,「區分猴痘感染和天花感染的一個特徵,就是淋巴結腫大。」接下來患者臉部和身體會出現廣泛皮疹,包括口腔內、手掌、腳底,甚至是生殖器。這些疹子會痛、癢、呈珍珠凸起狀且充滿液體,通常外圍有紅色圓圈。病灶最終會結痂,並在兩到三周內消退。另外,普通的家用消毒劑就能殺死猴痘病毒。

█休克、敗血症致死

猴痘具有致命性,多半發生在兒童病例身上。在已知兩種病毒株中,西非病毒株較為溫和,死亡率約1%;中非剛果病毒株致死率達10%。猴痘病毒會影響身體抵抗感染的能力,在最壞的情況下,患者可能會死於全身致命休克和敗血症。海德指出,致死案例「通常發生在低收入環境中,獲得醫療保健的機會有限」。

目前猴痘沒有專門治療方法,但美國食品藥物管理局已批准以天花治療藥物 TPOXX來治療猴痘患者,另外,施打疫苗也有助於民眾避免受猴痘病毒侵害。倫敦衛生與熱帶醫學院國際公共衛生教授惠特沃斯 (Jimmy Whitworth) 說:「通常採用支持性治療,因為沒有可用的特定藥物。但有疫苗可以用來預防疾病的發展。」

█從事性活動的人群

專家表示,由於目前各國之間的旅行頻繁,目前確診數字可能只是「冰山一角」。

世界衛生組織20日召開會議,討論猴痘疫情日益嚴重的問題。世衛歐洲地區主任克魯格 (Hans Kluge) 承認對於病毒的傳播感到擔憂,並稱夏季疫情恐加速傳播。他警告說,猴痘疫情傳播可能已經持續一段時間,「隨著歐洲地區進入夏季,隨著群眾集會、節日和派對的到來,我擔心傳播可能會加速,因為目前發現的病例都來自從事性活動的人群中,而且症狀是許多人所不熟悉。」(國際中心/綜合外電報導)

掌握國際事不間斷,快來蘋果國際臉書按讚!


猴痘殺入台灣!女醫手繪圖解「這樣才沒傳染力」 居家2物品最可怕傳染源
猴痘殺入台灣!女醫手繪圖解「這樣才沒傳染力」 居家2物品最可怕傳染源
出版時間: 2022/06/26 13:28
照片曝光!台灣首例猴痘症狀跟你想的不一樣 確診25歲男腿冒痘
照片曝光!台灣首例猴痘症狀跟你想的不一樣 確診25歲男腿冒痘
出版時間: 2022/06/25 22:13