東方航空廣西墜機132死 美媒:黑盒子顯示駕駛艙「有人故意」使飛機墜毀

出版時間 2022/05/18

中國東方航空MU5735班機今年3月21日在廣西墜毀,機上132人全數罹難,美國《華爾街日報》周二(5/17)引述知情人士報導,根據美國官方初步評估,從東方航空客機MU5735上取得的黑盒子飛行數據表明,駕駛艙內有人故意讓飛機墜毀。

東航客機墜毀當天,中國媒體曾報導指稱,東航客機失事前,兩分鐘內從8千公尺高度急降,幾乎是「垂直墜落」。事發後東方航空公司一度下令停飛該公司所有同型的波音737-800飛機,但並未指出任何機械故障問題,今年4月中復飛。

一名西方官員對路透表示,初步調查並未發現任何技術故障跡象,重點是機組員的行動。

事故客機製造商波音公司(Boeing)和美國國家運輸安全委員會(NTSB)拒絕對此報導置評,並將問題轉給中國監管機構。

今年3月,從昆明飛往廣州的東方航空MU5735波音737-800客機從巡航高度突然墜落,並墜毀於廣西藤縣山區,機上123名乘客和9名機組員全部遇難。這是中國大陸28年來最致命的空難。

當局表示,飛行員在客機快速下降期間,並未回應空中交通管制員和附近飛機的反覆呼叫。

《華爾街日報》指出,周二未能立即連絡東方航空置評,但該公司先前在聲明中表示,沒有證據可以確定事故客機是否存在任何問題。

中國駐華盛頓大使館沒有立即回應路透的置評請求。

東方航空在今年4月中復飛737-800客機。此外,據專家稱,中國監管機構在上月公布的初步墜機調查報告摘要中,並未指出對737-800客機的任何技術建議,該機型自1997年投入服役以來,一直保有良好的安全紀錄。

NTSB主席霍曼迪(Jennifer Homendy)在本月10日接受路透訪問時說,NTSB調查人員和波音公司已前往中國協助中國當局調查。她說,截至目前的調查沒有發現任何必須採取緊急行動的安全問題。

她稱,若NTSB有任何安全疑慮,將會「發布緊急安全建議」。此外,NTSB還協助中國調查人員審查存放NTSB美國實驗室的飛行資料記錄器和駕駛艙通話記錄器。

東航空難發生後,網路上曾出現「空難事故鎖定副駕駛人為因素」的傳言,中國民航局還在4月11日召開記者會澄清說「是謠言」「已報警處理」。(盧宥竹/綜合外電報導)


法國西南部野火復燃 疑人為縱火所致
法國西南部野火復燃 疑人為縱火所致
出版時間: 2022/08/11 21:46
水淹首爾!西裝男困車頂掀P圖熱潮 本尊PO照「浪漫第一視角」
水淹首爾!西裝男困車頂掀P圖熱潮 本尊PO照「浪漫第一視角」
出版時間: 2022/08/10 13:16