俄驅逐法、西、義外交官85人 基輔首度審理戰爭罪案被告認罪(5/18不斷更新)

出版時間 2022/05/18
路透
路透

俄羅斯2月24日入侵烏克蘭至今(5/18)進入第84天。法國總統府愛麗舍宮發布聲明表示,法國總統馬克宏周二(5/17)在與烏克蘭總統澤連斯基通話時告訴他,法國向烏克蘭提供的武器數量將在未來幾天內增加,而法國也已準備好回應更多的援助請求。

聲明指出,兩位總統談到了作為尊重烏克蘭領土完整的國際解決方案中,法國能為烏克蘭提供的安全保障。兩位領導人還討論了使烏克蘭能夠恢復「世界大部份地區所依賴的」受阻糧食出口的方法。馬克宏還說,烏克蘭先前提交的加入歐盟申請將在6月的歐盟領袖峰會上由成員國進行審查。

烏克蘭東部頓內克州州長基里連科(Pavlo Kyrylenko)表示,俄羅斯周二攻擊頓內次克地區,造成至少7名平民喪生,6人受傷。他在Telegram發文指,馬立波和沃爾諾瓦哈(Volnovakha)的傷亡人數仍是未知數。

俄軍在這場戰爭第一個因戰爭罪嫌進入烏克蘭司法審理程序的21歲士兵希希馬林(Vadim Shishimarin),基輔地方法院18日再度針對他被控2月28日於蘇梅州殺害平民的案件開庭正式審理,希希馬林18日當庭認罪,法官諭令19日續審。

 18 Avdiivka
烏克蘭東部頓內次克州軍政當局首長基里連科18日發布一所學校遭遇俄軍砲擊的畫面。這所學校位於首府頓內次克市以北的阿夫迪夫卡(Avdiivka)。路透

22:22

德國國防部18日宣布,將向捷克提供15輛「豹2」(Leopard 2)A4坦克車並提供相關訓練,讓捷克釋出蘇聯製武器庫存給烏克蘭,讓習於使用蘇聯製武器的烏克蘭軍人用來抵抗俄軍入侵。

22:17

俄羅斯外交部發言人扎哈洛娃(Maria Zakharova)18日表示,當局已關閉加拿大廣播公司(Canadian Broadcasting Corporation,CBC)莫斯科分台,並且撤銷該台新聞記者的簽證與官方認證文件,此舉是為了報復加拿大宣布禁播俄羅斯電視頻道「今日俄羅斯」(Russia Today)。

22:00

烏克蘭文傳電訊社(Interfax Ukraine)18日報導,烏克蘭基輔州警察局長聶比托夫(Andriy Nyebytov)表示,自從俄軍入侵以來,基輔州已發現1288具平民屍體:「目前我們發現遇害的遺體有1288具,我強調,這些人都是平民。絕大多數都是遭到自動武器射殺身亡。」聶比托夫說,警方持續查訪州轄境內新的亂葬坑。截至上個月為止,基輔州警方提供的平民遇害遺體數量剛破1000具。

21:30

俄羅斯國際傳真社(Interfax)報導,克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)18日表示,俄烏雙方和談進度毫無進展,基輔當局完全沒有表現出任何續談的意願。他表示,在馬立波亞速鋼鐵廠烏軍「投降」之後,雙方不太可能恢復談判:「目前協商真的沒有進展。我們觀察到烏克蘭談判代表根本沒有繼續協商的意願。」佩斯科夫還說,離開亞速鋼鐵廠的烏軍已經投降,這是毫無疑問的事:「定義並無模糊之處,在亞速鋼鐵廠區避難的士兵,他們放下武器投降了。」

至於烏方先前表達想以俄國戰俘換回這些撤離亞速鋼鐵廠的烏軍,佩斯科夫說,在軍事特別法庭受審的俘虜士兵,不論是被控犯下戰爭罪或身為俄國指控的納粹份子,「這個問題要問軍方」。

20:51

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)18日表示,歐盟會提供將近3000億歐元(約9兆3805億元台幣)協助歐洲脫離對俄國能源的依賴,其中720億歐元採補助金方式提供,2250億歐元以借貸方式提供。100億歐元會用於天然氣基礎設施,20億元用於石油相關,其餘用於潔淨能源。

范德賴恩另表示,歐盟將提案再向烏克蘭提供90億歐元(約2813億元台幣)的金援,以支持烏克蘭重建大業。

20:40

芬蘭主要的天然氣公司Gasum在18日發出警訊,俄國天然氣供應可能會本周五或周六(5/20或5/21)中斷。Gasum在本周二已表示不會以盧布支付向俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)購買天然氣的款項,長期合約在付款方面的爭執將交付仲裁;到目前為止Gasum並未收到來自Gazprom或其他俄國轉輸天然氣業者的任何相關回應。

20:25

俄羅斯外交部18日先後宣布驅逐派駐俄國的法國、西班牙、義大利外交官。俄方表示,俄國將驅逐34名法國外交官,限期2周之內離境,以報復法國先前驅逐俄國外交官;西班牙外交官驅逐人數27人,限期1周之內離境;義大利外交官有24人遭驅逐。

今年4月布查慘案曝光後,歐洲多國紛紛驅逐俄國外交官、總計超過300人,其中35人是派駐法國的俄國外交官;4月還沒過完,法國外交部又宣布把6名具有俄國外交官身分的情治人員列為不受歡迎人物,因為法國情報當局認為這6人的工作有違法國國家利益。西班牙今年4月間驅逐派駐馬德里的俄國外交官25人,義大利驅逐30名俄國外交官。

20:00

英國廣播公司報導,俄國攻打烏克蘭以來第一個因戰爭罪嫌進入烏克蘭法院司法審理程序的俄軍21歲士兵希希馬林(Vadim Shishimarin),基輔地方法院18日再度針對他被控殺害平民的案件開庭,正式開始審理。

烏克蘭檢方指控希希馬林2月28日在烏克蘭東北部蘇梅州殺害一名手無寸鐵的62歲平民,倘若罪名成立,他很可能面臨終身監禁的懲罰。烏克蘭檢察總長維涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)說:「經由首度開庭審理,我們要傳達一項明確的訊息:每一個行兇作惡的人,每一個下令或協助在烏克蘭犯罪的人,都逃不過該負的責任。」莫斯科當局至今始終否認俄國部隊鎖定平民攻擊。

希希馬林18日當庭認罪,法官諭令19日繼續審理。檢方表示,接下來還會有更多案件開庭,烏克蘭當局已辨識出好幾千名可能犯下罪行的俄軍官兵。

 18
被控犯下戰爭罪的俄國士兵希希馬林18日在基輔出庭,當庭認罪。路透

19:39

德國外交部發言人18日表示,德國政府正持續努力簡化來自俄國的難民庇護程序。德國內政部發言人則稱,自從俄國入侵烏克蘭以來,俄國人申請政治庇護的案件量略微增加,今年4月收件227份。

19:32

Google一名發言人18日說明,俄羅斯當局已經扣押Google俄國子公司銀行帳戶,導致Google在俄國的辦公室無法運作,「Google俄羅斯公司已發布公告表達有意申請破產」。

18:58

聯合國人權事務高級專員(UN High Commissioner for Human Rights,OHCHR)辦公室18日說,自2月24日俄軍入侵烏克蘭以來,已有3752名平民死亡,受傷平民則有4062人,這些平民絕大多數都是因砲擊、飛彈襲擊與空襲傷亡。OHCHR認為,實際傷亡數字恐怕遠高於此。

根據聯合國難民署統計,截至17日,逃出烏克蘭的難民累計631萬2255人,其中339.6萬人入境波蘭。返回烏克蘭的人數累計185萬3500人。

 11
烏克蘭哈爾科夫州首府哈爾科夫市附近一處村落,志工11日掘出死於俄軍砲擊的平民遺體。美聯社

18:17

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)先前聲明描述把亞速鋼鐵廠烏軍交給俄國部隊時稱是烏方發動的「營救」行動。俄羅斯外交部發言人扎哈洛娃(Maria Zakharova)18日向國營媒體衛星廣播電台(Sputnik Radio)表示,澤連斯基這項說法是「謊言、政治宣傳」。她諷刺澤連斯基這份聲明是「『95街區工作室』創辦人的大作」。「95街區工作室」(Kvartal 95 Studio)是澤連斯基踏入政壇之前成立的電視製作公司名稱。

扎哈洛娃說,亞速鋼鐵廠烏軍撤離行動是由俄方在背後規劃,烏方卻聲稱這是基輔當局籌畫的人道救援,「這表明他們說謊、以謊言構築政治宣傳,他們一向如此」。

17:52

烏克蘭武裝部隊總參謀部18日透過臉書發布最新戰果統計,俄軍官兵死亡約2萬8300人,過去1天之內約400人陣亡;摧毀俄軍武器總計坦克1251輛、戰車3043輛、火炮系統586組、多管火箭發射系統199組、防空系統91組、戰鬥機202架、直升機167架、軍車與油罐車2137輛、船艦13艘、巡弋飛彈102枚、無人機41架、特殊設備43件。

16:20

俄羅斯國防部18日發布戰果稱,俄軍以飛彈攻擊烏東頓內次克州的索萊達鎮(Soledar)一帶;除了打擊外國傭兵,俄軍也摧毀烏軍一架蘇愷24(Su-24)戰鬥機、多組S-300防空飛彈系統、多處軍械庫。此外,俄軍突襲烏軍76處控制哨點、421處部隊與砲兵駐紮點,以飛彈與火炮摧毀烏軍147組火炮與迫擊砲,另還命中烏軍一處美製M777榴彈砲陣。

路透表示,上述數字尚未經過獨立管道核實。CNN稱俄羅斯國防部發布一段只有10秒的短片,畫面顯示一組M777榴彈砲,但並無任何資訊可證實該門榴彈砲受損或毀壞。

4 22 M777
今年4月22日美國啟運一批M777榴彈砲支援烏克蘭軍隊作戰。路透

16:00

俄羅斯國際新聞通訊社(RIA)報導,俄羅斯國防部18日宣稱,過去24小時又有694名馬立波亞速鋼鐵廠烏軍投降;自16日以來,亞速鋼鐵廠投降烏軍已959人,其中80人受傷。

15:45

波羅的海三小國愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛官方18日聯合聲明,支持芬蘭與瑞典申請加入北約的「劃時代決定」。這份由愛沙尼亞總理卡拉斯(Kaja Kallas)、拉脫維亞總理卡林斯(Arturs Krišjanis Karinš)、立陶宛總理席莫尼特(Ingrida Šimonytė)聯合署名的聲明指出,波羅的海國家會與芬蘭瑞典一同分擔責任,促進波羅的海地區的和平、安全、繁榮。

14:50

烏克蘭軍方官員18日表示,俄軍已針對摧毀盧甘斯克州烏軍防守的行動加強火力,在進攻硬體陣容加了15架直升機。烏克蘭在盧甘斯克州的北頓內次克(Severodonetsk)、利西昌斯克(Lysychansk)兩地的守軍仍處於強大砲擊空襲的壓制狀態,俄軍已推進兩地南端的村落,例如弗魯比夫卡(Vrubivka),俄軍此舉意在突破烏軍於當地的防守線、以達到全面控制盧甘斯克州的目的。美國有線電視新聞網(CNN)指,根據各方推估,全州目前已9成區域落入俄軍掌控。

盧甘斯克州軍政當局首長蓋迪(Serhiy Hayday)表示,俄軍最新一波攻勢導致4名平民喪生,北頓內次克一間氮氣工廠也再度遇襲;北頓內次克昨天(5/17)就遭逢俄軍發動總共15次砲擊。

14:15

最新外電報導,芬蘭獲瑞典已正式向北大西洋公約組織遞交申請加入組織的申請書,此舉代表兩國在俄國的軍事威脅之下,終結長期的中立狀態,決定靠攏北約結盟。

18
北約秘書長史托騰柏格18日收到瑞典、芬蘭兩國代表遞交的入盟申請書。美聯社

13:50

芬蘭與瑞典正式提交加入北約組織的申請之前,白宮發言人尚皮耶表示,為展現支持,美國總統拜登19日將在白宮接待瑞典總理與芬蘭總統,3方共商北約相關大計。

08:45

烏克蘭總統澤連斯基應邀在第75屆坎城影展開幕儀式以視訊發表演說,他以二次大戰時期卓別林的電影《大獨裁者》暗諷德國獨裁者希特勒為例,形容電影與現實的關連,他說電影不會對真相沉默,會為自由終將獲勝而發聲。澤連斯基說:「跟過去一樣,現代同樣有一位獨裁者,同樣有一場爭取自由的戰爭,跟過去一樣,電影不會保持沉默。」「我相信獨裁者會戰敗,我們會獲勝,榮光歸於烏克蘭。」

08:00

烏克蘭總統澤連斯基在例行的深夜演說表示,把傷兵撤出馬立波亞速鋼鐵廠的任務依然持續進行,烏克蘭仍在跟俄羅斯談判交涉中。烏克蘭軍方周一深夜表示在亞速鋼鐵廠的「已完成戰鬥任務」,意謂這幾周的戰鬥已終結,顯然不敵俄軍的圍困。

澤連斯基透露他與德國總理蕭茲和法國總統馬克宏通過電話,希望歐盟加強支援烏克蘭國防,並討論歐盟對俄國的第六波經濟制裁。

05:50

路透報導,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)周二(5/17)在布魯塞爾經濟論壇上發表談話時說,烏克蘭的盟友必須加強對該國的財政支持。葉倫稱,烏克蘭短期內需要資金來支付給軍人、政府僱員和退休金領取者的薪酬,以及營運滿足其公民基本需求的經濟。而很快的,烏國也必須修復關鍵公共事業和服務,並最終需要如第二次世界大戰後的「馬歇爾計劃」般規模的「大規模支持」。

葉倫還建議歐盟可以將俄羅斯石油的進口關稅與其試圖實行的分階段禁運俄國石油結合,以減少俄國能源收入。

05:25

美國國務院周二(5/17)宣布一項新計劃,以捕捉並分析俄羅斯在烏克蘭犯下的戰爭罪行和其他暴行的證據。這項「衝突觀察站」(The Conflict Observatory)計劃旨在記錄、核實及傳播俄羅斯軍隊在入侵烏克蘭期間的行動的開源證據。

根據該計劃,美國國務院將收集衛星影像以及透過社群媒體分享的資訊,努力讓俄羅斯為任何戰爭罪行負責。

國務院稱,將成立線上平台公開分享收集到的資訊,以協助駁斥俄羅斯政府的任何假資訊。

04:20

英國廣播公司(BBC)指出,根據報導,一支由至少7輛巴士組成的車隊,載著從烏克蘭南部港市馬立波(Mariupol)亞速鋼鐵廠(Azovstal)撤離的烏克蘭軍人已開抵烏國東部由俄羅斯控制、靠近頓內次克(Donetsk)的奧列尼卡夫(Olenivka)。

馬立波自3月初以來便一直被俄軍包圍猛攻,如今已處於克里姆林宮軍隊的控制之下。完全控制馬立波將使俄羅斯得以建立通往克里米亞的陸橋,全面掌控亞速海,並切斷烏克蘭的海上貿易。

 17
撤離亞速鋼鐵廠的烏克蘭守軍,17日搭乘巴士抵達親俄份子掌控的奧列尼夫卡。路透

03:50

烏克蘭東部頓內次克州州長基里連科(Pavlo Kyrylenko)表示,俄羅斯周二攻擊頓內次克地區,造成至少7名平民喪生,6人受傷。他在Telegram發文指,馬立波和沃爾諾瓦哈(Volnovakha)的傷亡人數仍是未知數。

BBC表示,無法獨立核實這些說法。

頓內次克位於俄羅斯集中攻勢的烏克蘭東部頓巴斯地區(Donbas)。在俄羅斯入侵烏克蘭之前,頓巴斯大部份地區已被受到俄羅斯支持的分離主義份子控制。

03:20

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)表示,歐洲在支持接收烏克蘭難民的國家方面,忽略了波蘭和匈牙利。杜達周二(5/17)稍早會見匈牙利總統後聲稱,這兩個國家都沒有獲得足夠的支持來實施能有效協助數百萬被迫離開家園的烏國人。

杜達說,他「毫不懷疑」這種態度「破壞了歐洲團結」,但他承諾將繼續「盡一切努力讓在波蘭的烏克蘭人盡可能感受到美好」。

根據聯合國最新數據,自俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭以來,已有620萬烏克蘭人逃離,其中波蘭接收超過337萬人。

02:50

瑞典和芬蘭將於周三(5/18)正式遞交加入北約的申請書。而奧地利總理內哈默(Karl Nehammer)周二(5/17)重申,不與任何軍事聯盟結盟的奧地利無意加入北約。內哈默在布拉格與捷克總理費亞拉(Petr Fiala)會面後發表談話時說,奧地利的歷史與芬蘭和瑞典不同,該國將保持軍事中立。然而,他表示,身為歐盟成員國的奧地利已表現出對烏克蘭的支持,允許向基輔運送武器,並支持對俄羅斯實施制裁。

02:35

歐盟執委會在更新版的指南文件中證實,於俄羅斯銀行開設盧布帳戶以支付天然氣費用,將違反對俄羅斯的制裁。

由於俄羅斯威脅要切斷不以盧布付款的買家的燃料供應,歐盟國家先前已要求歐盟執委會澄清如何能夠合法地繼續購買俄羅斯燃料。

企業仍能繼續購買俄羅斯燃料並同時遵守歐盟對俄羅斯的制裁,只要以現有合約中約定的貨幣(大多數歐盟合約為歐元或美元)支付,並在支付該貨幣時宣布交易完成。

01:45

烏克蘭和俄羅斯周二(5/17)暫停了得以結束戰爭的和平談判。基輔談判代表、烏克蘭總統顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)表示,若俄羅斯不承認戰地局勢,談判就無法取得進展。他指出,只有在俄羅斯軍隊完全撤出,並完全借放所有被佔領領土後才能討論停火。

俄羅斯外交部次長魯登科(Andrei Rudenko)稍早證實談判中止,並聲稱烏克蘭實際上已退出談判程序。

01:00

法國總統府愛麗舍宮發布聲明表示,法國總統馬克宏周二(5/17)在與烏克蘭總統澤連斯基通話時告訴他,法國向烏克蘭提供的武器數量將在未來幾天內增加,而法國也已準備好回應更多的援助請求。

聲明指出,兩位總統談到了作為尊重烏克蘭領土完整的國際解決方案中,法國能為烏克蘭提供的安全保障。兩位領導人還討論了使烏克蘭能夠恢復「世界大部份地區所依賴的」受阻糧食出口的方法。

馬克宏還說,烏克蘭先前提交的加入歐盟申請將在6月的歐盟領袖峰會上由成員國進行審查。

00:20

烏克蘭總統澤連斯基周二(5/17)表示,他與法國總統馬克宏就烏克蘭戰爭進行了「漫長而具意義的」通話。他在推特發文稱,「闡述了敵對行動的過程,營救亞速鋼鐵廠(Azovstal)守軍的行動,以及對談判程序前景的展望。提及向烏克蘭供應燃料的問題。我們還討論了來自法國的防衛支持,(歐盟)第六輪(針對俄羅斯)制裁的準備工作,出口烏克蘭農產品的可能方式。對我國申請歐盟候選成員國身份進行了實質性討論。」

05/17 23:15

歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)周二(5/17)在歐盟國防部長會議後對記者表示,隨著對抗俄羅斯的戰爭在烏克蘭領土上持續進行,歐盟不會讓烏國耗盡軍事裝備。另外,波瑞爾還說,若數據和報導屬實,俄羅斯軍隊在入侵烏克蘭時遭受「巨大損失」。他指出,「我不敢假設俄羅斯能抵抗多久…如果俄羅斯自戰爭開始以來折損了15%官兵屬實…這會是入侵一個國家的軍隊損失的世界紀錄。」

(國際中心/綜合外電報導)


一文看懂|烏軍於東部敗退 西方情資為何仍樂觀
一文看懂|烏軍於東部敗退 西方情資為何仍樂觀
出版時間: 2022/06/26 05:00
影片|俄軍新款「回力鏢」飛彈?升空掉頭回炸自家陣地 網讚:知錯能改!
影片|俄軍新款「回力鏢」飛彈?升空掉頭回炸自家陣地 網讚:知錯能改!
出版時間: 2022/06/25 18:51