3歐盟國總理搭火車到烏克蘭 澤連斯基感謝情義相挺

出版時間 2022/03/16

不畏俄軍砲火攻擊,波蘭、捷克、斯洛維尼亞3個歐盟成員國的總理搭長途火車前往烏克蘭首都基輔訪問,跟烏克蘭高層會面,表示對烏克蘭的支持,烏克蘭總統澤連斯基感謝他們的勇氣與情義相挺,「在此艱難時刻訪問基輔,是強力支持我們的象徵,真心感激。」捷克總理費亞拉在會後記者會表示,此行最大目的就是告訴烏克蘭友人「你們並不孤單,歐洲與你們同在」。

 3
烏克蘭總統澤連斯基與3名到訪總理會面。歐新-埃菲社

捷克總理費亞拉(Petr Fiala)、波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)和斯洛維尼亞總理楊薩(Janez Jansa)15日晚間抵達基輔後,會晤澤連斯基,烏克蘭總理什米加爾、波蘭副總理卡欽斯基(Jaroslaw Kaczynski)也在場。澤連斯基在其Telegram頻道上傳一段2分鐘,影片中還見到許多記者等在會議地點外面。

英國廣播公司報導指出,在此時刻前往戰地烏克蘭訪問是出於波蘭的提議,歐盟事前提醒有相當風險,但波蘭總理莫拉維茨奇表示要跟烏克蘭同在。他說:「烏克蘭正對抗殘酷的侵略者,我們來此表達敬意。」「我們絕不讓你們孤軍奮戰,你們不只是為了你們的家園、自由和安全而戰鬥,也是為了我們而戰,我們與你同在。」莫拉維茨奇表示應該讓烏克蘭加入歐盟。

 Petr Fiala Mateusz Morawiecki Janez Jansa
捷克總理費亞拉(Petr Fiala)、波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)和斯洛維尼亞總理楊薩(Janez Jansa)等人在火車上看著地圖開會。歐新-埃菲社

這3位總理是2月24日烏克蘭戰爭爆發後,首先前往烏克蘭訪問的國際領袖。

波蘭副外長普希達克茲(Marcin Przydacz)指出,此行雖冒險,但「為了價值觀值得一行」。他說波蘭事前也知會俄羅斯,波蘭總理將有此行。

如果搭乘波蘭軍機前去烏克蘭,可能會被俄羅斯當做挑釁行為,風險太高,所以3名領袖決定搭乘火車去基輔。

 3
澤連斯基與烏克蘭總理什米加爾與3位到訪的總理會談。路透

澤連斯基表示,他已明白烏克蘭不可能加入北大西洋公約組織,「好幾年來我們聽說北約開啟大門,但我們現在也知道我們不可能參加。」「我們開始明白必須自立自強,也知道誰是幫助我們的夥伴。」

與3名總理同時前往基輔的還有波蘭副總理兼執政黨黨魁卡欽斯基,波蘭官員特別提及此事,2008年俄國出兵侵略喬治亞共和國時,卡欽斯基的已故孿生兄弟雷克卡欽斯基(Lech Kaczynski)也以波蘭總統身分冒險到喬治亞訪問,表達支持。

波蘭、捷克、斯洛維尼亞3國總理過去幾周都發言力挺烏克蘭,捷克外長利帕夫斯基(Jan Lipavsky)表示,此行表現團結:「烏克蘭的安全就是歐洲的安全,我們需竭盡力量協助他們挺過俄國這令人作嘔的野蠻攻擊。」(國際中心/綜合外電報導)

發稿時間:07:34

更新時間:14:20 (更新影片)

蘋果國際臉書按讚,掌握國際事不間斷!


俄攻擊札波羅結核電廠周邊 烏克蘭:核電廠遭襲風險高
俄攻擊札波羅結核電廠周邊 烏克蘭:核電廠遭襲風險高
出版時間: 2022/08/11 00:55
俄公司稱受制裁無法付過境費 暫停向中歐3國輸油
俄公司稱受制裁無法付過境費 暫停向中歐3國輸油
出版時間: 2022/08/10 16:33