美藥廠默沙東新冠口服藥實驗傳捷報! 住院、死亡率減半

出版時間 2021/10/01
默沙東(左圖,路透)藥廠研發的molnupiravir抗COVID-19病毒口服藥,最新試驗數據出現捷報。美聯社
默沙東(左圖,路透)藥廠研發的molnupiravir抗COVID-19病毒口服藥,最新試驗數據出現捷報。美聯社

美國默沙東藥廠(Merck & Co Inc)周五(10/1)公布,研發中的新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)實驗口服藥「molnupiravir」,可以將有感染後重症風險的病患,住院或死亡率降低50%。默沙東表示,將向美國當局申請緊急授權使用,一旦獲批准,將是全球首款抗COVID-19病毒口服藥。

默沙東(MSD,美國、加拿大稱默克Merck)與共同研發此款口服藥的生技業者Ridgeback Biotherapeutics,周五發表聲明,「molnupiravir」在高危險群患者染疫初期投藥,可大幅降低住院或死亡的風險。

根據藥廠公布的第三階段臨床實驗數據,評估775名由實驗室證實有輕度至中度COVID-19症狀的患者,「根據期中分析,7.3%的病患在口服用藥後,於第29天住院或是死亡,相較於服用安慰劑患者的住院或死亡率則為14.1%」,聲明指,服用「molnupiravir」的實驗組無人病殁,但對照組有8人死亡。

默沙東將儘快向美國申請緊急授權使用,也會向全球其他地方監管機構提出申請。默沙東執行長戴維斯(Robert Davis)向路透說:「這將會改變如何因應COVID-19。」

一旦獲得緊急授權,molnupiravir將是全球首款抗COVID-19病毒口服藥。

默沙東研發的抗病毒藥物將在美國申請緊急授權使用。美聯社

美國輝瑞(Pfizer)及瑞士羅氏(Roche Holding AG)大藥廠,也正競逐研發針對COVID-19可容易施用的抗病毒藥物,但目前僅有透過靜脈注射的抗體雞尾酒療法,獲批准可用來治療非住院的COVID-19患者。

Ridgeback執行長霍曼(Wendy Holman)指出,「在家中即可服用並避免踏足醫院的抗病毒治療藥物,是迫切需要的。」

在實驗中,molnupiravir在5天期間,每12小時服用一次。該公司表示服用molnupiravir口服藥和安慰劑的患者,兩組出現不良反應率相似,但未進一步說明副作用的細節。(張翠蘭/綜合外電報導)

蘋果國際臉書按讚,掌握國際事不間斷!