中共智囊警告:若3月疫情仍失控 很多企業將破產倒閉

出版時間 2020/02/20

由中國發展研究基金會主辦的博智宏觀論壇,上周六(15日)通過網路平台召開專題研討會,主題為「疫情對經濟影響的判斷、短期對策和中長期改革」。全國政協經濟委員會副主任、國務院發展研究中心前副主任、中國發展研究基金會副理事長劉世錦在會上指,應爭取2月底基本控制疫情,否則國民經濟全局將「傷筋動骨」。

劉世錦指出,疫情對經濟影響,主要取決於疫情時間長度。如果疫情控制在1月,影響的主要是消費,重點是餐飲、住宿、娛樂、旅遊、交通運輸等服務業。如果控制在2月,影響就要擴大到生產,涉及到工業、建築業、農業。如果延伸的3月以後,影響就是長期生產力,很多企業執行不了合約、發不出工資,現金流撐不住,就要關門破產。這時候就是傷筋動骨了。

因此,關鍵是要控制疫情時間長度,不能使一個意外短期衝擊,變成中期甚至長期衝擊。從近期疫情走勢和有關專家研判來看,可以提出一個目標,就是爭取2月底基本控住疫情。基本控住不是說疫情結束,疫情結束還需要一段時間,而是說疫情擴張勢頭得到抑制,進入穩定回落,疫情走勢的大致輪廓比較清楚了。

然而,劉世錦坦言,實現2月底基本控制疫情的目標並不容易,還有較大不確定性,主要是隨春節後返程復工,疫情會不會反彈。目前各地都面臨兩難選擇:「一手抓抗疫,一手抓復產,兩手都要抓、都要硬,道理好說,落到實處很難。」他認為,不能搞一刀切,要從實際出發。雖然各地情況不同,政策不同,但政策效果可有相同的衡量尺度,而在疫情可控前提下恢復生產、恢復經濟,「度」的把握取決於各地治理水平。防控過度,擠壓經濟增長空間;疫情反彈,對經濟衝擊更大。

劉世錦續指,目前需要避免的情況,就是宏觀政策上藉機過量放水。如果2月底能基本控制疫情,貨幣政策、財政政策措施主要限定在「精準救助型」範圍,宏觀經濟政策總體上應保持連續性、穩定性,保持應有的戰略定力。

他認為,應當把危中之機重點,轉到實質性深化結構性改革。對此,他提出了5項建議:

1. 應堵實公共衞生治理體系的嚴重漏洞,並反思其他領域治理體系,是否有相同或類似的問題。以後的政府財政投資,重點要去回補包括公共衞生在內的民生領域的欠賬。

2. 應推出一些大力度的有利於振奮精神、釋放增長潛能的改革舉措,補上疫情引起的需求缺口,並為長期增長提供動能。

3. 近期一些救助小微企業的政策,如稅費減免、五險一金免交或少交等,在協調完善的基礎上,可以考慮轉化為長期性政策。

4 .在這次疫情期間,倒逼出一些新的工作方式、生活方式,甚至是商業模式,過去興師動眾搞的一些大型活動,在網上簡單地就完成了,既提高效率,也節能減排,疫情後可鼓勵常態化,進而催生一批新生行業和業務的發展。

5. 疫情對中國的國際聯繫和全球產業鏈形成很大衝擊,可視為一次壓力測試。(大陸中心/綜合外電報導) 

發稿時間:14:29
更新時間:21:35(新增:配音影片)
 

 2
中共智囊劉世錦警告,2月底疫情沒控制,國民經濟全局將「傷筋動骨」。翻攝網路


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費