一國兩制壽終正寢? 央視:《中英聯合聲明》過時無效

出版時間 2019/08/21
《中英聯合聲明》是中英兩國於1984年共同發表的一份聲明。資料照片
《中英聯合聲明》是中英兩國於1984年共同發表的一份聲明。資料照片

香港特首林鄭月娥仍拒絕正面回應港人訴求,把港警當成民眾和當局之間的夾心。同時中國也發動輿論戰,不斷強調反送中事件有「外部勢力」介入,企圖分化港人。從6月14日到8月20日中間60多天,央視《新聞聯播》共刊登了超過120篇有關香港的報導,而在昨天播出的國際銳評「將經貿問題政治化的企圖必將失敗」中,提及香港回歸前,中英簽署的《中英聯合聲明》是過時無效文件,引發各界關注。

國際銳評中的報導指出,美國將香港問題與中美經貿協議直接掛鉤期間,美國副總統潘斯(Mike Pence)周一表示,美方「非常尊重中國人民」,並不希望中國市場遭受損失,但如果雙方要達成經貿協議,中方必須遵守各項承諾,包括根據1984年簽署的《中英聯合聲明》,尊重香港法律的完整性。對此《新聞聯播》評論,《中英聯合聲明》是一份過時無效的文件,用這文件干涉香港事務與中國內政,不僅讓潘斯自己淪為國際笑柄,也讓美國形象蒙羞。

《中英聯合聲明》是中英兩國於1984年共同發表的一份聲明,承諾香港現行社會、經濟制度和生活方式50年不變,在「一國兩制」下享有不同於中國內地的自由與司法獨立。央視用「過時無效」形容《中英聯合聲明》,不免引發外界聯想,「一國兩制」在中國中央眼中是否壽終正寢?

不過,這也並非中國首次對《中英聯合聲明》提出類似解讀。今年6月13日,中國駐英大使劉曉明接受英國廣播公司(BBC)專訪,並指出中國在香港實行「一國兩制」,不僅是對英國的承諾,也是對世界及全體中國人民的承諾,他表示在香港「回歸」後,《中英聯合聲明》就完成了它的使命,而「一國兩制」在香港的實踐非常成功。最後他還重申「它(中英聯合聲明)是一個歷史文件,已經完成了其使命。」

儘管在2017年6月,時任英國外交大臣強生(Boris Johnson)曾表示,英國對香港及《中英聯合聲明》的承諾,與1997年前一樣堅定。中國外交部發言人陸慷於今年6月30日則表示,香港已回歸20周年,而且是中國的特別行政區,香港事務屬於中國內政,「《中英聯合聲明》作為一個歷史文件,不再具有任何現實意義,對中國中央政府對香港特區的管理也不具備任何約束力。英方對回歸後的香港無主權、無治權,無監督權。」

另外早在2014年12月,時任英國外交事務委員會主席奧塔韋(Richard Ottaway)透露,當時的中國駐英大使館公使倪堅曾向他表明,中英聯合聲明早已失效。(大陸中心/綜合外電報導)

跟上國際脈動,快來蘋果國際按讚
 


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費


港爭民主|沙田衝突圍毆兩警被控暴動罪成 3男最高判刑4年
港爭民主|沙田衝突圍毆兩警被控暴動罪成 3男最高判刑4年
出版時間: 2020/09/24 16:33
【港國安法】黎智英哭了 「做對的事,被捕也不覺得慘」
【港國安法】黎智英哭了 「做對的事,被捕也不覺得慘」
出版時間: 2020/08/14 00:05