改造人類胚胎基因 後果難料

出版時間 2018/11/29

蕭勝文表示,愛滋病雞尾酒療法已十分成熟,即使父母是帶原者,只要病毒量控制得當,並不會有胎兒垂直感染風險,根本沒必要針對愛滋病進行基因編輯。敲除CCR5基因雖可預防愛滋病,但基因編輯過的胎兒就有基因脫靶效應風險,恐造成新突變、可能影響其他身體功能,也可能影響對癌症的抵抗能力,增加罹癌風險。
蕭勝文認為,賀建奎的基因編輯並未在國際發表論文,接受同儕監督其安全性,更跳過倫理審查;第一隻複製羊「桃莉」1997年在英國問世,事隔20多年,各國已掌握相關技術,也沒有出現複製人,是因各國知道要遵守倫理,目前人工生殖已可透過胚胎篩選選擇健康胚胎,根本不必針對有病的胚胎再做基因編輯。
禾馨婦產科母胎醫學中心執行長蘇怡寧直言,胚胎基因編輯結果無法預測,跳過試驗直接臨床應用,根本是「把人當實驗品」,這種行為應嚴厲譴責。
記者黃仲丘


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費