《金融時報》:中國正滲透影響西方國家

出版時間 2017/12/27
翻攝《金融時報》
翻攝《金融時報》

隨著中國經濟實力越來越強大,其野心也昭然若揭。英國《金融時報》最近撰文指出,中國正滲透西方各國,企圖影響其社會觀感和對中政策。

金融時報》中文網昨日刊登一篇題為「西方疑懼中國影響力」的報導,內容提到,德國和紐西蘭情報單位最近提出警告,稱中國在該國展開間諜和影響滲透行動。無獨有偶,美國國會日前也舉行聽證會,討論「中國手太長」的問題。

文中指出,中國主要瞄準的影響目標為旅居世界各地的華僑,「這些行動的主要目的是孤立、邊緣化和攻擊那些中共視為威脅的海外的中國異見人士、人權和民主活動人士、藏獨人士以及台灣的代表。」但觀察家發現,中國最近這幾年的目標已經擴大,「現在包括努力說服西方精英和廣大公眾相信中共的合法性及其統治中國的權利」。

中情局(CIA)前中國事務負責人張克斯(Christopher Johnson)表示:「與俄羅斯的做法相比,中國的行動相對更不容易察覺,針對性不那麼強,更多的是為了建立長期影響力。」另有專家估計,中國每年拿出100至120億美元進行「軟實力」活動,包括傳統政治遊說及檯面下的影響力建設。

自由亞洲電台就此訪問美國紐約城市大學政治學教授夏明,他說:「中國的影響力無處不在,不僅把華僑作為成功統戰的對象,這些僑團被它給收買,另外,海外許多的中文媒體一個一個的倒戈,一個一個被它給控制。」
 
瑞典的「獨立中文筆會「」發行和翻譯委員會協調人張裕也說,一些西方出版公司為了搶進中國市場,已經在進行自我審查:「這確實是個非常大的問題,已經影響到西方的新聞自由,出版自由,在出版界確實是影響越來越大。」(國際中心/綜合外電報導)
 
跟上國際脈動,快來蘋果國際按讚
 

看了這則新聞的人,也看了……
智庫:中國經濟2032年超越美國 印度緊追在後
美國健保改革搞不定 《紐時》:看看台灣怎麼做


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多