北韓飛彈發動機疑為烏克蘭製造 烏否認提供技術

出版時間 2017/08/16
美聯社
美聯社

北韓在長程飛彈上出現大躍進,一項分析報告指原因可能是北韓試射飛彈使用的發動機可能是烏克蘭工廠製造,透過非法交易管道購買。不過,烏克蘭政府否認向北韓提供飛彈技術,批評可能是俄羅斯情報部門製造的假象,強調烏克蘭一直履行聯合國決議,未向北韓提供武器和軍事技術。

根據倫敦國際戰略研究所(IISS)的專家艾里曼(Michael Elleman)分析指,北韓最近測試所用的洲際彈道飛彈,是以烏克蘭那家工廠生廠的RD-250發動機為基礎。這些發動機可能是向俄羅斯或烏克蘭兵工廠貪圖錢財的工人購買,然後由犯罪網路走私到北韓,時間應該在蘇聯瓦解後到烏克蘭爆發當前危機之間。

烏克蘭太空總署承認,北韓飛彈使用的發動機,是一家烏克蘭尤茲馬斯(Yuzhmash)的一家工廠生產,一直生產至2001年,但強調RD-250發動機使用僅在供給俄羅斯的旋風二號(Cyclone-2)和旋風三號(Cyclone-3)太空火箭上。總署指,俄羅斯可以任意處置這些發動機及藍圖,包括提供給任何人,又指只有搭配生產所需火箭燃料的技術,才能使用這款發動機,只有俄羅斯和中國擁有相關技術。

有美國飛彈專家分析指,不認為北韓能靠自己,短時間內就能在飛彈技術有大突破,相信北韓是由從黑市,獲得烏克蘭火箭發動機。俄羅斯負責國防事務的副總理羅戈津則指,沒有烏克蘭專家的協助以及走私發動機,北韓不可能仿製。(國際中心/綜合外電報導)


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多