新疆沒收哈薩克族人護照 關閉民間網站

出版時間 2017/06/20
被關閉的哈薩克文學網站。 翻攝網路
被關閉的哈薩克文學網站。 翻攝網路

中國當局對新疆的管控持續收緊,如今連居住在新疆的哈薩克族人都面臨寸步難行窘境,不但護照遭當局違法沒收,無法出境。連哈薩克政府發出的長期居留證也一度遭中國當局強令沒收,最後因當地哈薩克人不甘壓迫,向外媒求援曝光當局違法行為後,當局近日才緊急返還相關居留證,但護照卻仍拒絕歸還,讓新疆當地哈薩克人無法繼續從事貿易或者與哈薩克境內的親人相聚。

自由亞洲電台上周二曾報導,披露中國新疆當局只批准漢族人前往哈薩克經商或探親,卻禁止哈薩克族人出境,甚至扣留哈薩克族人因有意移居哈薩克,而向哈國申請並取得、俗稱「綠卡」的長期居住證。

相關新聞曝光後數日,新疆當局緊急下達通知,要求基層政府將扣留的哈薩克綠卡迅速退回給本人。據一位旅居哈薩克的哈薩克族人透露,17日起,阿勒泰市阿拉哈克鄉政府人員連夜加班,將綠卡發給村民,或派人送到村民家中。截至當天清晨五點前,已將當地政府官員之前扣留的綠卡全部發完。

不過,新疆當局並未改變對哈薩克族人的出境限制,當局在發回綠卡的同時,強調不發還護照。與此同時,6月17日起,新疆伊犁、塔城及阿勒泰等地的二十多個哈薩克族人的民間網站(www.senkazakh.com、www.kultegin.com、www.elares.net),被當局強行關閉。(大陸中心/綜合報導)

更多國際新聞 斷垣殘壁中吃開齋飯 敘利亞這一幕令人鼻酸

 


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多