【更新】台塑認越南廠廢水有毒 願賠161億

出版時間 2016/06/30

(新增配音影片)
台塑越南河靜鋼鐵廠附近海域,4月有大量魚貝類死亡,引發民眾不滿;越南政府今召開記者會指稱,台塑廠排放廢水為禍首,路透報導指出,台塑28日已承認有責任,願賠償5億美元(約161億元台幣)給受到影響的民眾。
 
仰賴海鮮出口的越南中部4省,4月6日起就有數噸魚貝不明原因死亡,被政府視為「越南史無前例的環境汙染」。越南環境部初步調查稱,魚群大量死亡恐為藻類增生所致,並未直接指稱台塑造成污染,引發民眾不滿,批評當地政府和台塑廠方企圖掩蓋真相,多次發動群眾示威抗議,在爭執期間,台塑副處長朱春帆又失言稱「養魚蝦或建鋼廠,只能2選1」,即使台塑宣稱將他解僱仍難平公憤。

台塑投資106億美元(3412億元台幣)在越南中部河靜省建築鋼鐵廠,是越南最大的外資投資案,也是東南亞最大的同類煉鋼廠。越南官員今表示:「工廠建築和營運違規造成的環境污染,導致魚群大量死亡。」記者會中還播放台塑河靜廠主管的道歉影片:「深深希望越南人民能夠原諒我們。」(國際中心/綜合外電報導)

【想知道更多,一定要看……】
越鋼第1支高爐還未點火 台塑已付185億代價

 

 4
越南河靜4月間傳出大量魚群死亡事件。資料照片
 Zing
翻攝Zing


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多