【國際為什麼】北韓靠餐廳女服務生大賺外匯

出版時間 2016/03/02
中國的北韓餐廳女服務生。 美聯社
中國的北韓餐廳女服務生。 美聯社

在國外開設餐廳賺取外匯,向來是北韓賺取外匯的重要手段之一。美聯社指,北韓在海外經營大約130家餐廳,其中約100家設在中國,其餘設在俄羅斯與東南亞。由於餐廳內女服務生年輕貌美,向來受到南韓遊客與當地南韓商人的喜愛,逼得南韓政府日前忍不住出面呼籲國民,不要再到北韓餐廳消費,以防間接用金錢助長北韓發展核武和飛彈。

《每日北韓》(DailyNK)日文編輯長高英起指,光顧北韓餐廳的大多是南韓人,在中國及柬埔寨的北韓餐廳門外,常可看到許多遊覽車載著南韓觀光客來店消費,但他們並非想吃北韓料理,而是要看北韓的女服務生。

這些女服務生相當敬業,有的還會上台表演歌舞,許多服務生也因外貌清秀、或神似南韓女星而受到南韓網友關注,她們在餐廳內載歌載舞的影片還登上南韓電視節目。上門消費的南韓觀光客表示:「在北韓的餐廳內,可感受到在南韓已漸漸消失的傳統和昔日氣氛。」

然而在鎂光燈與掌聲的背後,這些女服務生全受到北韓當局的嚴格監控。高英起指,這些服務生大多為女大生或大學畢業生,她們以「實習生」名義,到海外的北韓餐廳「研修」,不但工作完全拿不到薪水,連外出也被嚴格限制,甚至連在餐廳內工作時,都有監視員看著她們的一舉一動。有北韓女服務生向美國自由亞洲電台(RFA)表示,「因為是實習生,所以沒有薪水,但國家提供些許獎學金作生活費。」

孰悉北韓餐廳的中國消息人士說:「過去餐廳內的服務生都是平壤產業大學的畢業生,她們以『服務員』的身分,被國家派到各地餐廳工作,或多或少還有薪水;近年北韓當局礙於預算吃緊,決定省下這筆錢,才會改派『實習生』。」1至3年期滿後,會調回國換上更年輕的。

由於近年中國經濟減速,連帶景氣相對低迷,不少在中國的北韓餐廳無法達到當局要求的營業額目標,轉而逼迫女服務生賣春。以上海閔行區的北韓餐廳為例,該餐廳樓上是高級卡拉OK,其實就是所謂的「VIP Room(貴賓室)」,許多北韓女服務生被強迫到餐廳樓上「服務」常來大手筆消費的顧客。也有上海人向《每日北韓》透露,去年12底有服務生因為難耐賣春,而從宿舍逃走,餐廳人員不敢回報北韓,拚了命似的到處找人。

位於北韓邊境、中國丹東市內的北韓餐廳也面臨營業額不足的窘境;丹東市民告訴《每日北韓》:「北韓餐廳的生意每況愈下,為挽回業績,餐廳會要求女服務生向客人倒酒,甚至賣春。不光這樣,餐廳還開始仲介派北韓勞工來中國工作,或幫忙走私,反正能賺錢的勾當都願意做。」

北韓餐廳賺得的外匯,由負責管理「北韓領導人金正恩統治資金」的朝鮮勞動黨第39號室,進行管理。南韓政府推估,這些餐廳一年可為北韓賺得約13億至33億元台幣的外匯,逼近擁有4.5萬名北韓勞工的開城工業區年收入。
(國際中心/綜合外電報導)

更多深度專題請點【國際為什麼】

看了這則新聞的人,也看了……
 
專業版眼力大考驗!找得到「字母T」在哪嗎?
先領5萬照顧女兒坐月子 久病父燒炭身亡
女警擔心錯過班機 便衣闖安檢誤千人

 

 

美聯社
北韓料理。 美聯社
位在北京的北韓餐廳玉流館。 美聯社
 Yahoo Japan
柬埔寨的北韓餐廳女服務生。 翻攝《Yahoo! Japan》
柬埔寨的北韓餐廳女服務生。 翻攝《每日北韓》

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多