李光耀兩岸關係良好 曾促成辜汪會談

出版時間 2015/03/23
1993年在新加坡舉行辜汪會談。(資料照片)
1993年在新加坡舉行辜汪會談。(資料照片)

新加坡前總理李光耀,是唯一與兩岸領導人交好且獲信任的亞洲領袖。兩岸1993年在新加坡舉行「辜汪會談」,為兩岸和解跨出歷史性的一步,就是李光耀促成。李光耀從1970年代起曾多次訪台,與前總統蔣經國、李登輝、陳水扁及馬英九總統都有密切互動。但因李光耀認為台獨不可行,兩岸統一只是時間問題,令綠營不滿,也使他與李登輝、陳水扁關係疏離,並淡出兩岸斡旋角色。

原本「辜汪會談」的地點新加坡並非第一選擇,但李登輝基於對李光耀的友誼也同意在星國舉行。但因李光燿認為兩岸終將統一,看法與李登輝相左,兩人交情轉淡;2000年陳水扁上台,李光耀與扁交情也平平,其兩岸斡旋的角色也正式結束。2008年馬英九上任後,李光耀多次公開肯定馬政府的兩岸和解路線,有助亞太區域和平穩定。

至於李近年來有關兩岸必將統一的看法,文化大學中山與中國大陸研究所教授趙建民認為,自許為世界級的政治家,因此他多從大格局及戰略來看問題,尤其中國崛起後的情勢,李光耀僅是從國際關係的角度解讀,但兩岸關係也不能光從經濟整合觀察,還有政治發展的層面,況且中國內部還有許多問題要解決。趙強調,不管如何,都不能否認李光耀是亞洲代表性的領袖。(晏明強、王家俊/台北報導)

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多