慧眼識張愛玲夏志清病逝

出版時間 2014/01/01
文學評論家夏志清日前病逝。中央社
文學評論家夏志清日前病逝。中央社

夏志清夫人王洞前天向媒體證實,夏志清在療養院因心臟問題過世,足以告慰的是,他「離世沒有痛苦」。夏志清1921年出生於上海,1942年畢業於滬江大學英文系,4年後隨胞兄夏濟安到北京大學擔任助教,獲獎學金到耶魯大學攻讀英文碩士、博士。在紐約州立學院任教期間,完成《中國現代小說史》(後由香港中文大學出版繁體中文版),被視為第一本嚴肅論述中國現代文學英文著作,書中推崇張愛玲的《金鎖記》為「中國從古以來最偉大的中篇小說」,錢鍾書的《圍城》是「中國近代文學中最用心經營的小說」。

師大中文系系主任鍾宗憲昨表示,夏志清論學嚴謹有主見,《中國現代小說史》已成海峽兩岸大學生研究文學必讀的經典,他以客觀立場評論文學價值,超脫政治考量,也讓以往未受重視的五四時代作品受到大眾關注。文化部長龍應台指,夏志清「是一個時代的難忘剪影」,他對張愛玲的評價,「就像鋼琴大師給一個作品定音,開啟一個美學時代。」

翻攝網路

夏志清以「敢言」出名,不怕得罪人,中英文著作均留下深遠影響。 2006年7月夏志清85歲時才獲頒中央研究院院士。
夏志清最後出版著作是聯合文學出版社的《張愛玲給我的信件》,兩人數十年間的書信往來,可一窺兩位文壇巨人間的友誼。《聯合文學》雜誌總編輯王聰威說,近兩年出書與夏志清聯絡,他總是親筆手寫書信,對後輩親切。

翻攝網路

★生卒:1921/02/18~2013/12/29,享壽92歲
★籍貫:江蘇省吳縣
★學歷:滬江大學英文系學士、美國耶魯大學英文碩士、博士
★經歷:中央研究院院士、紐約哥倫比亞大學教授,曾任教北京大學、美國密西根大學、紐約州立大學等校
★著作:《中國現代小說史》、《中國古典小說史論》、《文學的前途》、《張愛玲給我的信件》、《夏志清文學評論經典》、《愛情.社會.小說》、《人的文學》、《新文學的傳統》、《雞窗集》、《歲除的哀傷》等
資料來源:《蘋果》資料室

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多