拒舔共 波特王棄中國市場 損失數百萬商機 蔡英文聲援:總統也可被撩一下

出版時間 2019/12/17

蔡英文昨聲援波特王說,稱台灣總統很自然,總統也可被撩一下,對中國打壓網路創作非常遺憾。蔡強調,惟有確保民主與國家安全,才能讓經濟、創作各方面自由獲得確保。
針對整起事件,綽號「火星叔叔」的聚暘新媒體執行長Mars昨說,波特王和中國廠商進行新媒體合作,事件後其微博帳號被「弄走了」,此帳號經營1年半,約擁有百萬粉絲,「應說被登出,要登入的時候,密碼被改掉了」,後續無法經營,也不會再開新帳號。

 YouTube
波特王撩蔡英文「妳是我的心頭肉」,讓蔡無力招架。翻攝YouTube

Mars說,對方要求提到總統影片,所有平台都要下架,「第一時間很不舒服,第一他用命令口氣,第二是總統兩字不能講,在我受教育的認知裡面是沒有出現過的,他們要求希望『下架』、『刪掉』整個影片,所有平台都刪掉。還用命令的口氣」,「我們無法接受」,「波特王一聽到也很不爽」,「我們要挺的就是民主!」
記者問損失多少?Mars透露「幾百萬吧」,但實際要再評估,因是每個月都有的商案。被問到是否放棄中國市場?Mars說:「你要這樣講應該也算啦!如果他們要翻牆來看我們的,也是他們的自由。」Mars強調,不擔心失去中國市場,還規劃馬來西亞、美國市場,讓更多粉絲看到影片內容。
波特王昨未現身,Mars說波特王要沉澱,請了長假,但強調並非為此事件,「很早就請了」,至於波特王心情?Mars苦笑「可能就很晚睡,我們昨天都很晚睡!」
Mars透露,蔡英文幕僚於11月和他們聯繫,「總統要獲取新的資訊跟訊息」,但因總統身邊有很多隨扈,無法到夜市、商場觀察市場大環境,「她來看一下,在新媒體公司運作上,大概是怎麼運作的?怎麼樣去拍攝影片,撰寫腳本。」

中國合作方強逼波特王刪除與蔡英文訪談影片,波特王公司霸氣拒絕。翻攝畫面

波特王曾任5月高雄市觀光代言人,被指挺韓,為何又和小英拍片?Mars強調,「我們支持的是高雄,要挺我們的城市、挺我們的國家,這是每個台灣人都該做的事情吧!」
外傳和波特王合作對象是中國第一網紅「papi醬」姜逸磊,且為波特王幕後金主之一,聚暘經理吳深得澄清,波特王與papi醬是單純的內容合作,「我們跟papi並非是金主、所謂的從屬概念,是甲乙雙方的合作關係!」、「公司由Mars和波特王合作創辦,資金沒有中方投資,是百分百獨資。」
吳深得指,兆暘集團成立3年多,自製影片一年超過750部,編制人員100多人,平均年齡25至30歲,8成皆為高雄子弟,近期亦吸引許多北漂青年返鄉投入,「網路事業不一定要在哪個城市,並非為了什麼,而是為了自己的城市。」

蔡英文日前參波特王公司,在海報簽名留念(箭頭處)。曾珮瑛攝

●12/14
波特王與總統蔡英文合拍YouTube影片,並對她使撩妹話術,號稱成為世界第一個撩總統的Youtuber
●12/15
遭中國合作方強制解約,還引來中國網友謾罵,波特王在臉書上回覆「真的跪不下去」,稱錢不賺也罷
●12/16
波特王公司聲明:「期望網路的創作環境與自由的空氣能被尊重。海外合作團隊的不理性,以命令、指示辭令,是最感遺憾之處。」
資料來源:《蘋果》資料室


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費