泯滅人性 醫師兒縱火奪7命 曾被佛堂收留 恩將仇報「多死幾個沒關係」

出版時間 2019/12/15

涉嫌縱火的曾姓男子(21歲)爸爸是南部知名醫師,媽媽是教師,但因為他情緒不穩,國中畢業後就沒升學,是當地的頭痛人物,待過青少年中途之家,也有反社會人格,台南地方法院庭長謝瑞龍基於好意,將他轉介到該佛堂住,藉宗教感化。今年10月22日,曾男因沒錢跑到玉井轉運站吵鬧,警方到場關切,他說想吃牢飯還試圖奪槍,但早在之前他也在橋頭轄區,犯過妨害公務罪,因沒錢易科罰金,10月底入獄服刑1個月,才剛出獄沒多久,就犯下縱火案。

涉嫌縱火的曾男昨被警方上銬移送時,媒體追問為何要縱火?曾男竟冷回「關你們什麼事」。李恩慈攝

不幸罹難的死者分別是庭長的弟弟、在台中高分院擔任法警的謝振益(52歲)、吳麗卿(50歲)夫妻和女兒謝翎筠(21歲),還有原在花蓮已到台南玉井生活幾十年的陳榮華(51歲)及馬珈薰(47歲)夫妻,來自雲林虎尾的高國禎(49歲)及彰化溪州的陳美研(47歲)。
遭縱火的真理家族前輩堂,創始人張和平(76歲)原信仰一貫道,後因與一貫道理念漸不同,於1993年自創共耕、共食、資源共享的真理家族,由來自全台各地的幾十個家族一起居住該處共同生活,成員白天各自外出工作或自耕、自種,每月所得收入皆平均共享,每個家庭雖無血緣關係,卻把彼此當「家人」看待。張和平感嘆,對曾男已仁至義盡,「又沒有深仇大恨,竟下此毒手」。
昨凌晨1時20分許,曾嫌到真理家族前輩堂縱火,警消獲報到場,發現1樓內部有明顯火煙,2和3樓外圍牆壁被熏黑,濃煙不斷上竄,警消一度架梯打破窗戶試圖搶救受困者,但因屋內木板隔間,加上堆積大量雜物,火勢迅速竄燒,搶救困難。
台南市消防局副局長梁全順說,現場是一處私人佛堂和住宅,救援困難,警消直到凌晨3時才將火勢撲滅,一名陳姓消防員在2樓撲滅殘火時摔下,左臂受傷送醫。但在建物1樓樓中樓夾層左側發現6具焦屍,另1人雖救出送醫不治。
另有曾惟昱、曾騰逸兄弟(分別37歲及30歲)跳樓逃生輕傷送醫,弟弟臉部及手部燒燙傷,哥哥左跟骨骨折。
警消表示,前輩堂外觀看去是3層樓建築,1樓為挑高木板隔間、共有26間房,曾嫌在入口通道處潑汽油縱火,火勢迅速竄燒,加上易燃隔層致重大傷亡。
殯葬業者昨午將罹難者遺體移置時,火警現場凌亂,業者只能從窗戶把一具具遺體送出,令人鼻酸。佛堂創辦人張和平透露,嫌犯之前被收容在此表現不佳,這次朝門口丟汽油彈,害大家無法逃生,身為負責人的他,深感愧疚。

曾男(箭頭處)打電話報案後在逃跑途中跌倒,被警方逮捕。讀者提供

警方說,曾嫌前晚有回父母住家,跟媽媽要錢未果,接著在一間超商前攔計程車,途中繞進加油站去買兩桶5公升汽油,前往玉井真理家族,在前輩堂左側入口用衛生紙點燃縱火,火警發生後一個小時打110報案,自承縱火,但看到警方到場卻逃跑而跌倒擦傷被逮。
曾嫌父母昨晨接獲警方通知,趕到玉井警分局,但兩人疑不願見到奪7條人命的狠心兒子,停留沒多久隨即離去。
警方查出,曾嫌在前輩堂住了1年多離開,個性未改,家人認為他已成年,不給每個月1萬元生活費,曾又想回佛堂但被婉拒,而曾先前放話要放火燒前輩堂,但佛堂認為他是說氣話,沒想到竟下毒手。
警訊時問曾男:「你知道燒死7個人嗎?」曾冷回「燒死一個也是這樣的罪,多燒死幾個沒關係」,還表情淡漠說:「做錯事只要向神明懺悔就沒事了!」
檢方複訊後認曾涉犯放火、殺人等罪嫌,犯罪嫌疑重大,有逃亡之虞,向法院聲請羈押。曾被移送地檢時,媒體問:「你知道你害死7條人命嗎?」、「為何要縱火?」曾嫌冷回:「關你們什麼事!」「問那麼多幹嘛!」
律師江信賢表示,曾嫌縱火燒死7人已涉殺人罪,可處死刑、無期徒刑或10年以上徒刑,以及公共危險罪之放火罪,可處無期徒刑或7年以上徒刑。

1
建築1樓夾層都是木板隔間,全被火燒得焦黑毀損。李恩慈攝
住一樓的陳美研被救出送醫,但仍不治。讀者提供


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費