史上最高 新制勞退 每人可望分紅2.7萬 前8月大賺1876億 688萬勞工開心

出版時間 2019/10/30

我國勞工退休時若符合資格可領勞保和勞退兩筆錢,勞保為社會保險,退休後依年資和投保薪資計算老年年金或一次給付;勞退新制為個人帳戶制,自2005年7月實施,由僱主每月依勞工薪資的6%提撥到設在勞保局的勞工個人帳戶,勞工可自行決定是否再加碼提撥最高6%;帳戶金額由勞動基金運用局投資運用,每年分配盈虧到帳戶中,但勞工滿60歲退休或死亡時才能領回。

勞動基金運用局日前公布最新投資績效,新制勞退基金收益達1876.1億元,收益率8.25%;若維持此水準,明年3月會將今年全年的收益分配給勞工。國內設有勞退新制帳戶者逾1100萬人,扣除已停止提繳帳戶(如短暫打工就退出職場者),以目前維持固定提繳的688萬多名勞工初估,平均每人可望分得2萬7千多元,是勞退新制成立以來最高的一次。
但勞退新制是依全年收益來分配,去年就曾發生前9個月收益達1千多億元,10月卻由紅轉黑,最後全年呈現虧損423.8億元,今年3月每名勞工帳上因而平均被扣6千多元。回顧勞退新制上路15年來,曾有4年的收益為負數,勞動部強調,因新制勞退依法享政府保證收益,若退休時平均收益率低於保障收益(兩年期定存利率,現為1.0541%),會由政府補貼差額。
勞動基金運用局解釋,金融市場不可知的情況多,但從目前情勢來看,9月新制勞退收益會再增加60、70億元左右,仍在持續成長中;下半年全球經濟仍有許多疑慮,但各種投資避險都已經做了預防措施,發生墜崖式的下滑機率不高。
從台股大盤指數來看,9月從1萬618點漲至1萬829點,有超越200點的漲幅,勞退基金持有的前十大個股如台積電、大立光也表現不錯,9月的勞退基金投資專戶還有機會再往上攀升。

勞保局表示,因每名勞工繳納退休金的日期、金額均不相同,所以計算分配收益或虧損時每人金額不同,明年3月收益分配後,勞工可利用自然人憑證、勞動保障卡、郵局金融卡等方式查詢。
以往勞退新制收益分配單年最高曾有勞工拿到破100萬元的高額收益,但該勞工屬特例,因該勞工將原有勞退舊制年資結清存入新制帳戶,適用新制後,勞退又每月以最高薪資級距15萬元提撥加上自提,本金突破2000萬元,才產生高額收益。
台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆說,台灣勞工退休保障有勞保、勞退兩層,但這兩者如果要拉高給付,或是拉高僱主提繳率,最後還是會轉嫁到勞工身上,台灣勞工的退休生活保障關鍵還是在於勞工的「儲蓄能力」,而非「儲蓄意願」,也就是因為低薪而讓勞工沒有多餘的錢支應退休生活。
勞工蔡先生說,他的新制帳戶去年少7000元,但今年還沒過完,懷疑是否可以真的多2萬多元;如果有多當然很好,但希望政府不要只報喜不報憂,賺錢大肆宣揚,虧錢就拚命否認。上班族陳先生說,勞退新制基金的盈虧都只是帳面上的數字,賺得再多也要等退休才能拿,賺錢也不會覺得太開心。


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費