《蘋果》獨家追查 斷橋5死 鋼索竟21年未檢 全台港區還有9危橋 逾7年未檢

出版時間 2019/10/03

昨晚7時《蘋果新聞網》率先披露南方澳跨港大橋21年未檢測鋼索,8時再披露有9座危橋的獨家調查,引發震撼,媒體紛紛跟進,網友痛批:「該法辦的都要抓出來處理!」交通部長林佳龍表示一定究責。

南方澳跨港大橋前天上午崩塌事件,6名失蹤外籍移工,昨已尋獲5人遺體,目前仍有1人失蹤,海軍爆破單位下水將船隻解體後拖出,希望能盡快清出航道。
為了解事故原因,全國技師公會各區理事長昨也到場勘查,台中市結構工程技師公會理事長李仲彬指出,勘查發現橋體斷裂處的焊道脆裂,這現象不合理,因為一般都是焊道旁的母材耗損,很少是焊道出問題。至於鋼索部分則懷疑可能多根鋼索鏽蝕,但要檢查才能確認。

 6 813
油罐車行駛至橋中央時,第6根鋼索(上圖箭頭處)斷裂,第8至第13根鋼索隨即跟著斷裂(下圖)。翻攝畫面

《蘋果》獨家追查發現,南方澳跨港大橋1998年完工後原由港務局管理,2012年移交轉給公司化的港務公司,宜蘭縣府在2009、2014和2016年檢測轄內所有橋梁,但只是基礎外觀及功能檢測,並未檢測鋼索,該橋港務局管理14年、港務公司管理7年,合計21年來從未自行做過檢測,違反交部要求橋梁檢測頻率不可超過4年的規定。
昨一度傳出港務公司曾補助宜蘭縣府,於2016年委託健行科技大學檢測南方澳跨港大橋,交部昨公布健行科大完整報告,但檢測內容只提到該橋護欄和路燈鏽蝕,並非鋼索,甚至連鋼索都不在檢測範圍,讓外界誤以為是宜蘭縣政府的疏失。

全國技師公會昨召集各地區理事長到現場勘查。方萬民攝

宜蘭縣府昨澄清,縣府每2年針對全縣橋梁進行檢測,2016年發現南方澳跨港大橋管理單位是港務公司,反正報告已經做了,就順便轉給港務公司「參考」,原以為港務公司自己也會做,未料出事了竟拿縣府報告來搪塞,實在不負責任。
據「公路橋梁檢測及補強規範」,南方澳跨港大橋屬特殊橋梁,採用不少鋼索,港務公司應自訂橋梁檢測、維護和補強辦法及規範,但該公司接手管理7年來未訂定規範,最後更拿宜蘭縣府委外檢測報告當成改善依據,直到出事,港務公司才改口說未來會安排檢測。

港務公司昨清查轄管的另16座港區橋梁,排除近4年完工的台北港南碼頭區聯外高架橋、花蓮港景觀橋、高雄港南星聯絡橋和聯外高架橋,餘12座中,僅花蓮港3座高架橋2013年檢測、2014年修繕,台中港濱海橋2008年檢測、2009年補強,中興商港中興橋2006年完成耐震補強。
12座扣除上述5座,等於有7座2012年移交給港務公司後就從未檢測,即便濱海橋和中興橋,自上次檢測迄今也已各11年和13年未再受測,合計還有9座港區橋梁藏「斷橋」危機。

交通部長林佳龍說,航港局和港務公司21年未曾主動檢測南方澳跨港大橋,恐須負最大責任,已要求最快速度交出港區橋梁檢測修護紀錄,年底前完成全面檢測並提補強計劃,此前若評估有安全疑慮不排除封橋,待搜救告一段落即追查歷年涉疏失人員,究責絕不寬貸。另港務公司會請公路總局協助南方澳跨港大橋重建,目標3年完工啟用。
專做橋梁檢測的台灣整合防災工程技術顧問公司表示,每座橋梁類型和材料不同,如跨水橋或靠海橋梁,考量基礎遭河水沖刷或海邊鹽分侵蝕,大多半年須檢測一次,若未靠海或跨水也沒受損,可每年檢測一次,或至少2年檢測一次。

台北市土木建築學會理事長余烈批評,不只港務局、港務公司沒檢測南方澳跨港大橋,即使宜蘭縣府委託大學的檢測「也等於零」,因只檢測橋面伸縮縫、路面、油漆、路燈等,對阻止斷橋憾事毫無幫助,此次出問題是13根鋼索連接最高25米接點處,亦即鋼拱橋主結構和鋼索接點斷裂,21年來都沒人檢查過,「統統沒有作為!」

★一般鋼筋混凝土橋梁:不分橋齡應每2年檢測一次,最多不得超過4年
★跨水橋或靠海橋梁:每半年應檢測一次
★檢測項目:主梁、橫隔梁上部結構、橋墩、基礎、橋台、橋面板下部結構和混凝土結構物、引道、伸縮縫等
★鋼索橋梁:除上列檢測項目,另自訂增加項目,把鋼索納入檢測
★檢測鋼索方法:目測或利用望遠鏡檢視、爬鋼構內樓梯上去檢測,再依損害程度,以偵測儀器進行拉力檢查
資料來源:《蘋果》採訪整理


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費