走私就走私 府硬拗「超買」律師批:用詞欠精準 恐陷檢調人員不義

出版時間 2019/07/27

對國安特勤人員偷渡免稅菸品案,蔡總統前天親上火線開記者會,定調是行之有年的陋習,要求依法嚴辦;昨面對媒體時也再強調處理問題的決心。黃重諺昨也說,國安特勤利用總統出訪超買菸品,橫跨多任警衛室時期(即跨多任總統),對長久以來積弊,面對、確實檢討才是正確態度。

媒體問,國民黨立委認為府方「超買」說法是模糊焦點,質疑為何不用夾帶、走私等說法?黃重諺語氣嚴肅回答:「其實這樣的說法才更像是模糊焦點」,「因為這個案件本質很清楚,就是利用總統出訪期間超買免稅菸品,是一個長期的狀況。」
黃接著說:「根據目前調查進度,其實橫跨多任警衛室時期,面對這長久以來的積弊,面對、確實檢討才是正確的態度。不會因前屆政府沒有發現且杜絕弊端對他們提出批評」,後續制度漏洞彌補、改革,希望朝野共同努力,「類似以藍綠為是非等說法沒有意義,也無助事情解決。」
蔡總統昨也強調,「超買」是一個事實的描述,就法律面而言,是否有違法,違反什麼樣的法律,應該負什麼責任,這是司法機關的責任。她也下令各單位配合司法調查,許多未釐清的問題,盼各部會持續督導。

對府方以「超買」界定菸品偷渡案,曾任高雄地檢署黑金專組主任檢察官的律師高峯祈認為,目前檢方是以貪污罪嫌調查此案,且以此罪名聲押吳宗憲2人並獲法院裁准,顯示被告等人已涉及《貪污治罪條例》的刑事犯罪且嫌疑重大,不是超買兩字可簡單帶過;希望總統府只是用詞欠精準,而不是有意引導、定調本案是超量購買,「否則極有可能陷承辦的檢調人員於不義!」
高峯祈表示,一般人認知的超量購買,指的是應課稅而未申報,有逃漏稅問題;但吳宗憲等特勤人員卻是利用公用運輸工具裝運違禁物品或漏稅物品,「這些菸未依規定誠實申報課稅,還直接從禮賓國門進來,等於是走私進來,這完全符合《貪污治罪條例》第4條第1項第4款的罪責,不是簡單一句超量購買可掩蓋過去的!」

藍委蔣萬安痛斥,「違法就違法、走私就走私,總統府為什麼不敢承認!」用超買說法來掩蓋走私問題,這顯示總統府沒有要用認真的態度來面對解決問題,不禁質疑總統府到底想掩蓋些什麼?國人根本就已經認定這是違法走私。
前總統陳水扁昨在臉書「新勇哥物語」說:「扁時代不可能發生這樣的事(走私菸品),因為沒人如此大膽,也找不到人配合。」扁更警告蔡總統若優柔寡斷不敢辦,「會重重摔下,2020年總統就別選了!」
外界質疑22日當天去機場載走私菸車輛是總統府派出,黃重諺則說,車輛由侍衛室統一調度,由府方交通科供2貨車載特勤人員裝備,未載菸品。涉菸品案人員中沒有總統府、國安會政務及機要人員;但蔣萬安批,這樣的說法根本是此地無銀三百兩,為何要強調政務機要人員?總統府應趕快出面說明。台南市長黃偉哲也盼政府最短時間公布真相。


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費