私菸風暴專機團購 疑爆新群組 華航開鍘 羅雅美 邱彰信拔主管職

出版時間 2019/07/27

被視為親綠人士的資深副總羅雅美,被調任董事長室特別助理,立委邱議瑩的弟弟、華航空中商用品供應營銷處副總邱彰信,則被降調總經理室高級專員。華航另公布2013年至2019年14次專機任務專案負責人,幾乎都是華航最高層級者,包括前董事長何煖軒、已退休的副總黃純俊、楊辰、離職總經理林鵬良等人。華航指出,歷次專機任務負責人仍在職者,行政責任一併追究,法律責任部分另移送司法機關釐清。
但有知情人士透露,華航公布的名單把已離職的前董事長何煖軒列為專機負責人是混淆視聽,企圖幫羅雅美脫罪,畢竟董事長怎可能直接負責專機業務,一般都是資深副總擔任。也有華航人士稱,當年是何認為親自擔任負責人才可顯示對總統的尊敬。《蘋果》昨晚無法取得何煖軒回應。

組長疑團購 檢調掌握華航空品處代理組長黃川禎,疑另有一個團購群組。葉志明攝

根據華航昨晚公布資料,7年來14趟總統專機,共訂3.6萬條免稅菸,比之前公布的多4筆資料,包括馬政府2013年及2015年各2筆資料。弔詭的是,固平專案和佑誼專案菸品資料,竟離奇消失,華航昨已向交通部報告該情況,這兩筆總統專機訂購菸品數量電腦資料疑遭刪除,查不到相關資料,華航內部將再啟動調查。
這起國安特勤利用總統專機出訪之便,偷渡走私逾萬條免稅菸品案,台北地檢署周一接手偵辦後,第一時間收押國安局少校侍衛官吳宗憲、張恒嘉,並循線約談擔任此次華航訂購窗口的黃川禎,據了解黃男態度配合,如實交代免稅菸品採購的機邊交付作業流程,以及免稅菸放置在華膳空廚保稅倉庫的進銷貨作業細節,檢方訊後以黃男涉犯《貪污治罪條例》圖利罪20萬元交保。
昨上午10時,檢調為證實黃男說詞的可信度,立即指揮新北市調處幹員發動搜索行動,大隊人馬持5張搜索票前往華航空品處、華膳空廚、保稅倉庫與公關室辦公室等7處所,確認當初免稅菸品從訂購、暫放到交付過程,並釐清參與的共犯人數有多少。

負責總統專機業務的華航資深副總羅雅美昨晚遭拔除主管職。資料照片

檢調也直接就地在搜索處所約談相關工作人員,釐清過去免稅菸品處理運送流程與這次的差別,同時查扣華航歷年相關紀錄,了解歷屆總統出訪時是否都有相同狀況發生。直到晚間7時檢調搜索行動才結束,共查扣10多箱文件、電腦等證物進行後續勾稽比對。
據透露,檢調歷經數波搜索約談行動後,已掌握到這次參加團購免稅菸的成員,除吳宗憲持有的近50人名單之外,黃川禎疑似也擁有部分名單。辦案人員前天約談黃川禎時,在他的手機內發現一個疑似團購免稅品的群組,群組內成員除國安局人員,還有為數不少的華航自家空姐,甚至有疑似任職外交部的人員。此外,也有不少空姐與官員會透過LINE私訊黃川禎,問他「○○菸價格多少?有折扣嗎?」黃則回訊稱:「按慣例。」

據指出,北檢本周二複訊少校參謀官吳宗憲等人,當天媒體披露吳宗憲持有50人團購名單,黃川禎手機內的團購群組,隨即有成員慌張地貼文發問:「快被查到了,怎麼辦?」眾人在群組內七嘴八舌討論此案,有人認為自己只是搭便車買免稅品沒啥好怕,但也有人害怕被掃到颱風尾。
檢察官得知此事後,立即下令查扣黃川禎的手機並送交數位還原,將清查手機內是否還有隱藏版的名單,全案涉案人數勢必向上攀升;此外北檢昨下午也首度提訊在押的吳宗憲,請他針對先前檢察官在國安特勤人員宿舍查扣到筆記本及電磁紀錄說明,並核對團購名單訊後遭還押。
針對免稅菸品風暴越滾越大,交通部長林佳龍昨和交通部次長王國材一同接見華航董事長謝世謙,王國材轉述,謝已表達將擴大懲處層級,並配合司法調查,且華航已找出2013年總統專機出訪的採購資料,後續將往前推進,再把過去電腦轉換的資料庫找出來,「一定要讓真相大白,才能徹底改革」;至於華航究竟是哪一年開始放寬免稅菸品購買門檻部分,華航目前還沒查到,但會繼續追查。

另針對外界關心謝世謙是否請辭部分?王國材表示,現在還要請謝世謙率領華航同仁,繼續以釐清真相為優先事項,自我懲處部分等釐清真相後再談,因此謝未向部長口頭請辭。


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費