謝世謙擺爛 推小組長扛責 交通部嗆拔華航董座

出版時間 2019/07/26

私菸案爆發後神隱4天的謝世謙,昨終於帶著資深副總張揚、總稽核方若玲、資管處副總盧世銘出面致歉,聲稱這次專機隨行人員可經網路自行預購免稅品,也可由華航空品處組長協助代為輸入預購,國安局隨機人員亦於機上刷卡完成繳款程序,交易都在機上完成、而非國內,已屬境外交易,未如外傳有高層涉不法。

謝指出,20多年前華航就有總統專機任務,隨行人員免稅品就用此方式購買,2014年後資料顯示菸品都超量訂購,華航會找出舊資料,懲處失職人員;也強調這幾天未對外說明並非在湮滅證據,將來專機和VIP包機菸品不再開放預購,購買數量也以機上旅客每人1條為限。
謝說:「我個人(去留)大家討論很多,我是法人代表,我會負完全責任;要追究責任,就追究我都沒有問題,這是我負責任的態度。」媒體詢問負責專機的資深副總羅雅美、負責免稅品的邱彰信事先是否知情,謝表示就他所知兩人應不知情,但負責作業的第一線人員知道哪些貨品沒上機。

交通部長林佳龍對華航處理態度十分不滿,交部撂話不惜拔掉華航董座一職。資料照片

前天深夜《蘋果》獨家揭露華航內部懲處名單,只有邱彰信和空品處協理于堯、高淑娟,華航挨轟「保大棄小」,交通部也不接受。昨謝世謙說,除會懲處空品處主管和副主管,其他一併要負責的單位由資深副總張揚組成人評會調查,有結果再公布。
華航昨提報人評會首波懲處名單5人,除邱彰信記1大過、于堯及高淑娟各記2小過,另2名代購地勤雖非機邊提貨,但提領程序恐違規,也將內部行政調查處置。

華航昨仍僅公布近6年總統專機隨行人員訂菸資料,並更新此次私菸量為10009條,連同懲處層級都與前晚向交通部報告的相同,交通部次長王國材怒斥華航說明仍不清不楚,讓外界覺得「是不是有鬼?不然掩飾什麼?」強調「最關鍵是何時開始很重要,哪任華航董座、總座讓這樣的違規走私變成正常SOP」,交通部長林佳龍也對華航非常不滿、無法接受。
王表示,謝世謙並未跟航發會或交通部表達要負責,「他一直講不清楚,讓火一直燒。縱然沒有完整資料,也要有部分資訊,但都沒做,非常失望」,更撂重話,若謝仍不查出始作俑者,就要負責、要有作為(請辭),「交通部立場一定會同意」,若謝沒提辭呈,交部和航發會也會在華航董事會處理其董座一職;且新董座接手也要查明真相,「總不能現在的人要負責,以前參加的人都不用負責」。謝僅低調回應:「現在先不談這個(請辭),好不好。」

知情人士痛批,華航聲稱奉命行事,但如此縱容配合,究竟是誰指使?謝世謙是老華航人,內部可能有人情包袱,羅雅美是專機負責人,若未掌握專機訂一萬多條菸「說得過去嗎?」這次內控失靈,究責層級太低。長榮大學航管系教授黃泰林也說,華航懲處層級太低,大量走私菸應有更高層授意授權,交通部應派員進駐督導直到查清真相。
私菸風波讓華航股價連2日走跌,分析師指出,此事雖不影響業績,但可看出官股公司營運充滿政府意志,人事任命更常帶有政治酬庸角力,「政治力介入太深、派系過多,根本難以做到公司治理。」
另有不具名法人認為,華航董座和總座從來都是政治任命,有礙公司治理,「更糟糕的是許多主管背後各有山頭,不要說出錯不知怎麼懲處,連日常工作分派都沒辦法按正常流程,就怕一不小心得罪了誰,經營效率怎會好?」

★扯「境外交易」
.謝世謙稱交易在機上完成,屬「境外交易」
.批判:律師指航空器是我國領土延伸,在機上犯罪適用《刑法》處罰
★空喊完全負責
.謝世謙稱會負完全責任,要追究責任就追究他
.批判:交通部指若謝沒讓真相大白,就請辭下台
★懲處單被拒收
.華航內部提報懲處空品處副總邱彰信、協理于堯及高淑娟
.批判:交部將3人名單打回票,各界砲轟華航懲處層級太低
★慣例挨轟變SOP
.謝指出,20多年前專機隨行人員免稅品就用此方式購買
.批判:交部批,應說清哪任華航董座、總座讓違規走私變SOP


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費