若郭挫敗 柯參選 郭粉可能「含淚投韓」

出版時間 2019/07/10
若郭挫敗 柯參選 郭粉可能「含淚投韓」

《蘋果》民調顯示,韓國瑜、郭台銘、朱立倫,就屬郭最能吸引政黨傾向泛綠的民眾。黨內互比民調分析,挺郭民眾有32.1%自認政黨傾向是淺綠。即便對上蔡英文,郭還能拿到16.3%泛綠選票,若加上柯文哲三腳督選戰,郭還可以吸納到11.9%淺綠民眾。
但若郭無法代表國民黨參選,又未脫黨參選,這些原本挺郭的泛綠選票會不會轉投柯文哲?文化大學社會科學院院長邵宗海指出,郭、柯兩人支持者重疊度不大,郭是以國民黨死忠支持者、40歲以上的群眾為主,而柯則是擁有較高比率青年選民支持。因此他判斷,若郭未能從初選中勝出,其支持者應還是會回歸藍軍,「含淚投票」,支持韓國瑜。
但民進黨人士認為,若郭初選失利且未脫黨參選,支持郭的經濟選民,確實很可能因為投不下去民進黨的蔡英文,轉而支持標榜「超越藍綠」的柯文哲;柯兩任巿長,標榜務實、效率等形象,能吸引這些厭惡政治鬥爭、希望踏實拼經濟的中間選民。
政治中心


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費