突襲式川金會 重啟去核談判 美首位踏入北韓的現任總統

出版時間 2019/07/01

在全球媒體亦步亦趨跟拍下,川普昨下午從非軍事區內隸屬南韓的「自由之家」,緩步朝軍事分界線走去,率先抵達後,與晚幾秒到、臉上堆滿笑容的金正恩握手寒暄、熱絡拍背,隨後跨過路面水泥標記的軍事分界線,踏上北韓領土。據川普事後聲稱,當時他主動詢問金正恩「是否願意讓我跨越這條線」,而獲得對方的首肯。美媒則報導,金正恩告訴川普,「如果你跨越這條線,將成為首位踏上北韓國土的美國總統」、「這將永垂青史」。

跨越分界 川普(左)站在軍事分界線上,主動問金正恩「是否願意讓我跨越這條線」。法新社

顯然企求萬古流芳的川金兩人,在北韓領土走了約20步,再度停下來握手供媒體拍照,隨後才返回南韓。開懷溢於言表的金正恩感謝川普「充滿勇氣」之舉,非常高興再次會面,「從沒想過會跟你在這見面!」他說希望拋開不愉快的過去、展拓新局,「這次和平之握,證明今天不同於過往。」川普則形容這是「重大的一刻!」並大方示好,稱將邀請金正恩造訪白宮,「我們打從第一天起就惺惺相惜」。兩人隨後在南韓總統文在寅陪同下走入自由之家,展開會談。
自2月越南河內「川金二會」無協議破局後,雙方關係一度陷僵局。川普前天突在推特發文,邀請金正恩在非軍事區碰面、打招呼,最後卻演變成53分鐘會談,讓外界訝異不已。
川普在會後自吹自擂,「這是偉大的一天,令人津津樂道,深具歷史性。」他聲稱雙方達成共識,將指派團隊「解決細節」,以利推展對於北韓核計劃的協商,「速度不是重點,我們想看是否能夠達成真正全面、良好的協議」,並稱談判雖具複雜性,「但沒有人們想得那麼複雜」。被排除在外的文在寅也吹捧「川金三會」在朝鮮半島的和平進程上深具歷史意義,「帶給全球和南北韓8千萬人民重大希望」。
川普昨感謝金正恩臨時受邀,「如果他沒來,媒體一定會給我難堪。」金正恩則稱,雖感到「非常驚訝」,但認為兩人在此地見面「別具意義」。川普與文在寅也在軍事分界線,目送金正恩返回北韓側。

在美國國務卿龐皮歐的陪同下,第一千金伊凡卡(右)昨訪美軍駐南韓烏山空軍基地,受大兵熱烈矚目,猶如走星光大道。法新社

川普也表示,美國兩三周內就將著手處理重啟會談,未來仍將由特使畢根主導。至於北韓方面人選不明,上次談判破裂後傳出多人遭懲處、處決,但至少已知主要談派代表、北韓勞動黨副委員長金英哲還活著,「希望其他人也還健在」。
美媒分析,川普此次又在鏡頭前與金正恩上演惺惺相惜戲碼,顯然是再次下注於「個人外交」,深信藉此將能化解僵局,達成前朝辦不到的目標。有鑑於第一任期已過半,川普希望可盡快解決北韓問題,做為名留青史的政治遺澤。
川普昨也大肆邀功,稱化解朝鮮半島緊張,卻遭專家打臉。美國前任北韓特使尹汝尚稱,雖然緊張稍解,但別忘了川普上任初期就狂言以「烈焰與怒火」消滅北韓,是搞壞關係的始作俑者。他也說,這次會面意義不過是拍宣傳照,川普鮮少提及「棄核」,或許代表他開始了解棄核絕非一蹴可幾,別說第一任內,恐怕第二任內也難達成,因此才改口說不急,顯然他已「改變目標、降低期望」。
另智庫學者金成美分析,倘若川普願意接受部分而非全面性的協議,還是可能有所進展。「這次會面可促成今年稍後實質性的會面」,若雙方達成中期協議,金正恩可望能透過放棄部分設施,取得部分制裁鬆綁。

非軍事區長248公里、寬4公里,是1950至1953年韓戰休戰時設立,由以美國為首的聯合國軍司令部和北韓聯合看管,非軍事區兩邊現有大量的兩韓士兵駐守,區內密布約200萬枚地雷、鐵絲網和坦克陷阱。直至近兩年兩韓關係緩和,雙方才撤走部分地雷,並停止實彈射擊演習。至於板門店停戰村則位於此區西段,雙方士兵在此比鄰設崗,僅隔數公尺之遙。區內設有數間橫跨南北韓小屋,韓戰各方曾在此簽訂停戰協議。


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費