賴請益 李登輝:要感動人民

出版時間 2019/03/20

不過,賴清德投入總統大選,黨政人士說,禮讓現任總統蔡英文連任,是黨內不成文的倫理,賴現在參選,既不符黨內倫理、也不尊重新系派系。賴身為新潮流一員,但目前中流、南流的要角立法院副院長蔡其昌、總統府秘書長陳菊都表態挺蔡,北流掌門人、桃園市長鄭文燦也籲「大家坐下來好好談一談」,可見賴是獨斷做出參選決定,未獲新系共識,未來形同「孤鳥」。
賴清德參選的起手式,昨上午9時第一站到台南重要信仰中心「台灣首廟天壇」參拜,熱情鄉親拉布條迎接、高喊「賴總統加油」,賴一一握手致謝。

09 00 2
09:00 台南拜廟 賴清德(右2)宣布參選後開始跑行程,昨先到台南市的台灣首廟天壇參拜。中央社

廟方說,賴任市長7年來,一有重大事件,就會到天壇拜拜,向神明祈求平安。賴出任行政院長後,回台南也是先到天壇祭拜。賴接著到成大醫學院拜會師長,他的啟蒙老師韓良誠與成醫前院長陳志鴻都出面迎接。學弟們說:「會用生命支持賴清德。」
賴清德受訪時說,希望黨公職不必選邊站,不用特別講說要支持誰,也不要派系和組織動員,就好好打一場初選,讓民進黨的民主精神,充分展現給台灣人民看。賴強調,參加初選不是否定蔡英文、否定過去的執政,只是從基層獲知目前的情況非常險峻,希望接力完成捍衛台灣使命。
至於黨內擔心初選會造成分裂,賴說要透過初選告訴大家,初選是打破派系之爭的,他會延續他參選市長時「五不」,不動員、不插旗、不用宣傳車、不設競選總部、不立選舉看板。
賴清德昨天下午近4時北上赴翠山莊拜會前總統李登輝,兩人見面一個多小時,李還穿全套西裝見賴,有別以往穿睡衣見北市長柯文哲。賴說,李精神非常好,身體恢復得不錯,李給了很多治國之道建議,讓他獲益良多。
媒體問賴清德,是否願意擔任蔡英文副手,促成「蔡賴配」?賴說,黨內的聲音他都尊重,他盼民進黨艱困、國家困難之際,讓他有機會接棒,扛起台灣未來的責任。

10 30
10:30 訪啟蒙師賴清德(左)接著又回成大醫學院拜會啟蒙老師韓良誠(右)。辛啟松攝

李登輝辦公室主任王燕軍則說,李對賴的領表沒特別說什麼,僅說民進黨內部有這樣的民主機制,讓人羨慕也欽佩。至於是否支持賴?王說,李沒講賴有機會當選的話,但李期勉賴,要去感動所有支持民進黨的人,讓民進黨來領導台灣、這個國家,讓台灣這個社會能夠更進步。
外傳前總統陳水扁挺賴逼退小英,陳水扁昨透過「新勇哥物語」澄清絕無此事,扁並透露,賴2016年就有意選總統,後來因黨內初選提早,他未及準備而放棄。

★3/18~3/22:初選領表登記
★4/02:初選協調截止日
★4/04~4/09:政見發表會
★4/10~4/12:進行民調
★4/17:公告候選人名單
註:總統立委選舉為明年1/11舉行投票
資料來源:《蘋果》採訪整理


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費