金正恩4500公里長征 列車穿越中國 備戰川金峰會

出版時間 2019/02/25

韓聯社報導,前天下午從平壤出發的金正恩專屬列車,前晚約9時30分駛入中國與北韓的邊境城市丹東後,昨下午約1時駛經中國天津,繼續往南方開去。儘管金正恩專車在中國的確切路線不能確認,離開天津後預料將一路行經江蘇省徐州、湖北省武漢、湖南省長沙、廣東省廣州、廣西省南寧,在中國接近越南的邊境城市憑祥進入越南同登。

川普昨發推特說,他將在今天搭機啟程前往越南與金正恩會面,稱中國國家主席習近平對於川金會「非常有幫助」,中國最不想見到的就是隔鄰有大規模的核武。川普說,金正恩其實應該很清楚放棄核武,發展經濟,對北韓是更好的保障。
憑祥在今上午至明下午展開大規模交通管制,所以金正恩的火車可能在今明兩天的時間點進入越南。他可能在越南邊境城市同登下火車,轉乘汽車前往河內。同登與河內距離約170公里。而在越南這邊,被視為金正恩「大秘」的北韓國務委員會部長金昌善昨天早上被目擊離開越南官方招待所,前往金正恩可能下榻的地點、河內索菲特傳奇大都會酒店。另據越南官員透露,金正恩到越南將參觀北寧省與海防市,北寧有南韓三星設廠。
金正恩此次搭火車出行,外界認為可能一方面呼應中國國家主席習近平力推的「一帶一路」,給北京面子,一方面金正恩可能途中下車參訪中國與越南的經濟發展成果。
北韓官媒「朝鮮中央通訊社」及《勞動新聞》昨首次報導這次金正恩搭火車出訪,準備在27日與28日和川普會談的消息。報導提到的隨行人員包括金正恩的左右手金英哲、深獲他信任的妹妹金與正、外長李勇浩、副外長崔善姬等人,沒有提到金正恩夫人李雪主,她可能沒有隨行。
去年6月的第一次川金會中,川普與金正恩的聯合聲明談到想要正式結束韓戰,美國與北韓關係正常化,努力尋求朝鮮半島無核化。但此後幾乎沒有進展,美國與聯合國依舊維持對北韓制裁,北韓在停止核武試爆與飛彈試射後,關閉核試場,並沒有進一步交出核武與設備的清單,沒有放棄核武。
因此,外界預期本次會談的焦點將是北韓如何放棄核武、交出核武與設備的時間表,相對應的是美國要如何解除制裁,給予北韓補償與援助。雙方也將討論如何正式終結韓戰。但一旦簽署結束韓戰的和平協議,會使美國在南韓駐軍顯得不合時宜。終戰問題可能還是會卡在北韓具體棄核的做法與時間表。朝鮮中央通訊社昨警告,若本次川金會無功而返,美國人民將無法從安全威脅脫身,「相關人士將要負起責任」。

美國總統川普將在今天搭機啟程前往越南。美聯社

另據彭博資訊,自去年川金會以來,川普常在一對一會面時做出驚人讓步。美國北韓問題談判前代表希爾分析,「北韓的確想把川普單獨弄進房間,看能否有所收穫。」
美國塔夫茨大學教授、北韓問題專家李晟允警告,金正恩在河內將會繼續用發展核武的威脅,誘使川普做出讓步,像是簽署和平協議、撤除部分對南韓的軍事支援,「美國與北韓的和平協議將只是讓金正恩拖延時間,升高未來發生戰爭的可能性」。

越南警戒 路透
河內索菲特傳奇大都會酒店可能是金正恩下榻地點,越南軍人昨在飯店旁用金屬探測器做檢查。路透
金正恩列車前晚進入中國行經丹東。美聯社


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費