洪文棟82歲病逝 結婚35年 楊麗花怨他很花心

出版時間 2018/11/06

藝人白冰冰與楊麗花夫婦關係十分友好,昨回憶昔日與洪文棟互動,洪楊夫妻招待她和一行好姊妹到夏威夷旅遊,當時洪楊互相扶持,她說:「近年洪大哥比較沒有出席聚會,我們只知道他因為早年打籃球的關係腿不太好,每次出門都是楊姊攙扶著他緩緩行走,這樣的印象深刻印在腦海中,楊姊真的是對他用情至深。」
洪文棟的父親洪萬傳是新光創始股東之一,新光金昨表示,洪文棟是新光關係機構新勝董事長,曾擔任2屆立法委員,並催生《人體器官移植條例》讓更多病患獲得適時援助,也是爭取台北市立木柵動物園大貓熊團團、圓圓順利來台的重要推手。據悉洪文棟生前表示,希望後事低調處理,新光金指出,不舉辦公祭,僅開放11月7日到11日追思弔唁。

楊麗花是歌仔戲國寶,在台擁有眾多粉絲。 資料照片
1983 39
1983年楊麗花(右)39歲時嫁給洪文棟,在圓山大飯店舉行婚禮。翻攝網路

楊麗花當年由姊妹淘牽線和骨科名醫洪文棟結緣,他雖離過婚有3女1子,但幽默熱情擄獲芳心。楊麗花個性嚴謹,他卻想盡辦法逗樂她,2人共遊日本,洪文棟看到台灣觀光客,調皮大喊如雷貫耳的大名「楊麗花」,逗得低調的她不知所措,他卻笑得開懷。楊麗花工作忙碌,他1天10通電話傳遞關愛,2人交往8年終成眷屬。
1983年兩人在圓山飯店舉行世紀婚禮,洪文棟獻上5克拉婚戒,現場擠進5千人觀禮,盛況空前。婚後張小燕曾提及洪文棟看起來有點花心,楊麗花率直回答:「什麼有點花?是很花!」但舞台上風流倜儻的小生,婚姻裡卻是傳統女性,力挺老公:「男人逢場作戲在所難免,該有的應酬還是要,但是他很有分寸。」
20多年前夫妻倆在夏威夷歐胡島買下豪宅,度假、養老,也一邊陪子女在當地念書,結婚多年,夫妻倆仍有說不完的話。
這對模範夫妻,近年婚姻卻陸續傳出狀況,2009年洪文棟被直擊帶貌美熟女逛基隆廟口,他看到照片臉色一變,不悅對記者說:「你管那麼多幹嘛呢?我又沒有怎麼樣,白天能有什麼呢!」拒答楊麗花是否知情,隔年兩人辦了結婚27周年慶,看似不受基隆午餐約會影響,但據悉因他始終未交代清楚「小三」身分,她對此非常生氣,從此對丈夫失去信任。

 29896 29896
楊麗花和洪文棟前年在大直住處與好友邱瓈寬(左)、紀麗如(右)合影,駁斥離婚分產分居問題。邱瓈寬提供
 2009
洪文棟(左)2009年被本報直擊和熟女在基隆廟口肉羹攤用餐,引爆婚變聯想。

前年3月夫妻倆被爆分居、協議離婚,婚變導火線是因她發現他分好家產,結縭超過30年的她竟然沒分,讓她十分痛心,但洪文棟夫妻共同發出聲明否認家產爭端及分居離婚。同年5月,洪文棟55歲的私生子徐國璋要求認祖歸宗,士林地方法院今年一審裁定確認兩人親子關係存在,2人關係難以轉圜。楊麗花的友人昨向《蘋果》表示,兩人2年前鬧離婚,楊從大直搬離,一直住在天母家中,但因財務分配未達共識,未必已完成離婚手續。
楊麗花昨透過經紀人陳秀卿表示,「洪文棟先生因心臟宿疾發作過世,沒有承受太多痛苦」,楊麗花十分悲痛,謝謝外界關心。對洪文棟病逝,余天昨早帶著睡意驚訝說:「真的嗎?怎麼會這樣?他之前看起來都好好的啊。」但表示見到洪已是多年前,不清楚洪近年身體狀況,會再致電慰問。

洪文棟與楊麗花在天母的住家,庭院寬敞有池塘。周永受攝

享壽:82歲
學歷:高雄醫學院
經歷:榮總骨科醫師、兩屆立法委員、新光金控大股東
家庭:
.父洪萬傳為新光創始股東
.第2任妻子為歌仔戲國寶楊麗花
爭議:
.與手足洪文樑爭產
.2009年帶熟女逛基隆廟口
.2016年與楊麗花鬧離婚,並爆非婚生子爭議
身家:估60億元
資料來源:《蘋果》採訪整理


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費