丟國家的臉 新護照竟用美機場圖 外交部卸責:印製廠弄錯

出版時間 2017/12/27

不過《蘋果》以新護照上的桃機圖像,與杜勒斯機場照片疊放,發現線條完合符合,似非重繪。但領務局強調,中央印製廠美工稱是用自己的圖去修的。
我國護照最長效期10年,約每8年檢視一次。2008年推第一代晶片護照加強防偽措施,前天公布第二代晶片護照防偽技術提升,包括增加持照人第三影像等。已有285人領到新護照。每本印製成本481元。

台灣 桃機一航廈 桃機一航廈現已改建,圖為二○○四年造型。資料照片

但昨早有網友在「爆料公社」貼出新的第二代晶片護照內頁,寫道:「搶先看到2017年新換發的新中華民國護照,正式宣告台灣成為美國第51州了。設計理念為台灣風土民情的護照第五頁竟然為美國杜勒斯機場,我們的外交部真的好棒棒喔……」。
面對質疑,外交部昨早先強調圖樣是台灣桃園國際機場的樣子;綠委蔡適應辦公室追查下,外交部領事事務局官員起初還說護照內頁原本就是「意象、示意圖」,但經比對照片,才說護照由中央銀行所屬中央印製廠承製,印製前對方再三打包票圖片無誤,沒想到出這麼大紕漏。

官員解釋領務局副局長蔡幼文說,上圖是美編自拍一航廈照片,下面則是參考網路誤植桃機照手繪而成。胡瑞麒攝

外交部昨晚臨時舉行記者會坦承疏失。領務局副局長蔡幼文強調,設計這張圖片的中央印製廠美工解釋,因為改建後的桃機一航廈線條太複雜,才用了自己曾拍過的桃機「舊一航廈」照,為了讓畫面豐富,參考網路找到一張後來才知道被誤植的桃機照片,放上塔台與飛機,最後加上更多線條,才變成今天的圖片模樣,「很不幸地激發他靈感的圖片,是網路上誤植為桃機的杜勒斯機場」。
蔡幼文強調,已請中央印製廠重印,新護照印出來前,會發第一代晶片護照給申請民眾,已發出的285本二代晶片護照,也會聯繫回收、更換,民眾不必付費。對於護照出包,中央印製廠昨未回應;央行發行局官員則說,由外交部統一說明。

《蘋果》比對官員所稱「誤植」的護照圖片,與美國杜勒斯機場的照片疊放,線條一致性極高。設計畫面

對於護照出包,蔡適應說,桃機一航廈確與杜勒斯機場相似,但經過改造、重裝修,2013年6月完工,二代晶片護照選用的這張桃機照,就算沒誤用也與現況不符,可見選圖過程太過草率。藍委馬文君也說,外交部難道不用校稿嗎?全都推給美工、沒肩膀承擔,外交部不可裝作自己沒有責任!藍委蔣萬安大罵,丟國家的臉,第一時間還不承認錯誤,狡辯後又推給美工,外交部要給國人一個交代!
中山大學政治所教授廖達琪說,護照代表國家門面,這次誤植事件,代表文官體制的螺絲釘真的鬆了!呼籲監察院趕快立案調查、檢討究責。台師大政研所教授范世平說,若是誤植且第一時間未說明真相,就一定要懲處究責。
網友則痛批外交部。網友poeoe大罵:「外交部太誇張了!」網友Knulp也罵:「低級錯誤還死不認帳。」

桃園機場一航廈改建後,外觀已與先前造型大不相同。黃仲明攝

護照是國人出國的門面,這樣都能印錯實在誇張!這兩機場差異很大,過程都沒校對嗎?整體流程很有問題。

Emily28
Emily28歲 文書工作

護照也是一種國家門面,這次外交部做事真的很不嚴謹,錯得離譜,應該要立即更改。

 24
胡先生24歲 餐飲業

外交部事前沒檢查,發放護照前也沒確認,十分誇張,就算收回去更改也很浪費錢。

40
陳小姐40歲 廣告業

★改版時程
◎護照效期10年,每8年重新檢視一次,包括外觀、內頁與防偽功能是否需要更改與加強
◎若外觀樣式有重大改變,將交由新政府與新上任的國會立委討論決定。上次在2008年護照大改版是因應晶片護照所需
★流程
◎1.圖樣挑選:外交部與負責護照印製的中央印製廠討論內頁圖樣,以台灣各縣市名勝古蹟、自然風景為主,最後挑選出照片
◎2.確認與印製:由中央印製廠確認圖案版權,以及內文正確無誤後印製
資料來源:《蘋果》採訪整理

★強化防偽
◎採國際先進護照防偽技術設計,護照第3頁增加持照人第3影像,基本資料頁防偽膠膜使用金屬化表面凸起技術等
★更新圖片
◎護照內頁以台灣各縣市具特色景點、地標、風土、民情為主題元素,圖案全面更新,如台中高美濕地、雲林西螺大橋、阿里山、關廟鳳梨、旗津渡輪、墾丁海岸、龜山島
★申請費用
◎維持現行1300元
資料來源:外交部

二代晶片護照增加防偽功能,有第三影像(箭頭處)等特色。資料照片


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多