性騷8生 中山女高狼師終解聘

出版時間 2017/12/08

北市中山女高今年中爆出有男性體育教師對女學生言語和肢體性騷,甚至碰觸隱私部位,至少四人受害。

中山女高校方雖開性平會處理,但只記一大過,且該師隨即請育嬰假,引發家長和學生憂心,九月時有家長在學校日時於校門口發傳單控訴校方冷處理,也有學生在校內活動時舉牌抗議。北市教育局也要求校方重新調查議處。
據了解,依校方最新調查,遭受該男師性騷擾的受害學生人數,由原本已知的四人增加為九人,其中有八案判定為性騷擾案成立。
中山女高昨天發新聞稿表示,本性騷擾事件經申覆成立、重啟調查,及受理新案調查,周二該校性平會決議依《教師法》規定,確認該師有性騷擾行為,且情節重大,予以解聘。該校將持續加強性別平等教育,維護校園安全。

北市教育局指,中山女高之前僅記該師一大過,教育局認為當時已有四案,沒曝光的「黑數」一定很多,要求校方再議。
現教育局已認同校方決議解聘,將核定並依規定將該師列入「全國不適任教育人員通報及查詢系統」,形同未來都無法在學校與補習班任教。
中山女高校長吳麗卿說,性平會決議後,曾給該教師時間與律師討論、答辯,該師雖提書面說明,卻沒有指流程瑕疵或提出新事證,所以維持解聘,之後會再找集會時間向全校說明。
不願具名的中山女高學生家長說,該師終於被解聘,對學生來說安心很多;但這次校方拖了好幾個月,才在外界關注下解聘狼師,對學生來說是二度傷害,一開始學校就應該更積極主動處理。《蘋果》昨無法取得該體育老師回應。

對此,教育局指,校方對法令解釋原本確實較保守,未能適度對學生和家長說明,引發反彈,但該局在家長和學生抗議前就已要求校方重新調查,也接受校方此次重新調查的結果。
人本教育基金會執行長馮喬蘭說,過去若校園有老師涉性騷擾,很少有學校願意主動有所作為;這次中山女高在家長、學生與外界壓力下,終於解聘且永不錄用該老師,也防止其他學校學生再受害的可能。

.各校性騷擾申訴窗口(通常為學務處)
.各縣市教育局處
.教育部性平會 (02)3343-7823
.人本基金會(02)2367-0151
資料來源:《蘋果》資料室


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多