高市官員 赴慶富幫喬廠地

出版時間 2017/11/14

慶富在2014年取得海軍獵雷艦349.3億元採購標案,因慶富並無造艦廠,投標建議書規定慶富須在30個月內興建造艦廠,否則將違約。據慶富離職員工爆料,去年10月7日,高市府海洋局長王端仁、漁業署官員等人到慶富公司大樓與慶富董事長陳慶男的兒子、副董陳偉志開會。
根據讀者提供的錄音內容,陳偉志在會中表達困境稱,若以高市府擬定的《促參法》BOT模式取得興達港區土地,會趕不及合約建廠時程,即便改用公開標租方式,也擔心台船等同業攪局。

王端仁回稱直接承租土地最快,提議慶富發文國防部要承租興達港土地,讓國防部以「國艦國造」為由協調漁業署支持,但與會漁業署官員稱,逕予出租適法性有困難,擔心外界質疑漁業署,王繼續替慶富設想,打算將該區劃出漁港範圍外,再把管理機關指定給漁業署,讓慶富設定地上權使用;漁業署官員則建議由漁會出面與慶富合作修造船廠,「表面上是漁會,但實際是你們(慶富)在操盤。」
這場喬土地會議歷時1小時40分鐘,王與漁業署官員極盡所能替慶富想辦法取得土地,最後共識採公開標租最快,官員還替慶富量身打造設定相關投標門檻,由慶富以超高租金打敗競爭對手,然後相關單位同步進行促參可行性評估和先期規劃程序,等租期一到,就直接轉成BOT,讓慶富可續用土地。因該案《促參法》規定是「漁船修造船廠」,王還不忘提醒慶富:「你們BOT文字內容,要加上『漁船』2字。」

慶富離職員工表示,政府辦理招標,在未上網公告前都要保密,此案卻是官員主動找慶富討論如何招標、限制他人競標,為慶富量身訂做標案,明顯官商勾結、圖利慶富。
王端仁昨受訪時也公布該次會議逐字稿,他坦承,慶富已與海軍簽約,「是國家合約、協助國艦國造」,加上興達港是蚊子港,基於活絡興達港,確實見了陳偉志,「討論過程中因自己雞婆,提出許多不成熟建議。」

針對外傳王端仁是受現任立委、高市前副市長劉世芳指示,王澄清:「過程中我是高市府最高層,且去年10月劉世芳已不是副市長。」對此,綠委劉世芳說,海洋局長跟慶富會談的事她不清楚。記者昨未聯繫上慶富公司。
漁業署回應,去年官員拜訪陳偉志,是說明土地沒辦法指定給特定業者,今年1月公開招標,僅慶富一家參與得標,使用年限至2026年5月30日,但慶富至今尚未開發。

勁爆威力★★★★
蘋果24小時爆料專線:0809-012555


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多