金正男 遺照沒刺青 被疑替身

出版時間 2017/02/25

馬來西亞總警長卡立阿布巴卡(Khalid Abu Bakar)昨公布在吉隆坡機場遇襲身亡男子的驗屍結果,在眼睛黏膜與臉部皮膚都檢驗出VX成分。警方還要調查是國外攜入還是在大馬當地製造。卡立被記者詢問時說已有一名被捕女嫌出現嘔吐症狀,但拒絕說明詳情。

當地媒體昨報導,大馬警方周三逮捕一名馬國男子,大舉搜查可能有製毒材料的一處公寓,距已被捕的北韓男子李鍾哲(音譯)住家僅2.7公里。但卡立昨否認有新的逮捕。
VX毒性極強,阻斷神經系統正常運作,曾受化武訓練的馬國毒理學家祖科佛萊告訴馬來西亞《星報》,金正男應是「恐怖地痛苦窒息而死」,他說如果接觸到微量不致死的VX,是有可能嘔吐,就像報導中的女嫌。

VX可以把原料以較穩固的化合物狀態儲存,在施用前再混合加入硫,釋出毒性。日本媒體報導,女嫌也有可能是在襲擊前一刻才混合製出VX,再襲擊金正男。
大馬警方說襲擊金正男的2女都未戴手套作案,僅在案後洗手,但美國毒物學家崔斯卻爾向美聯社質疑2女怎沒被毒死,「這可是毒中之王」,VX就跟機油一樣會留在原地很久,機場居然沒封鎖清理。
另一毒物學者高柏格說2女可能事前施打解藥阿托品。大馬警方稱正安排原能會前往「清理」,但原能會主席回覆美聯社說,VX又不是輻射物質,不知為何警方找他們。
持「金哲」護照的金正男上周一遭越南女子段氏香、印尼女子艾薩聯手朝他的臉上潑灑化學液體。
南韓政府昨指使用VX神經毒劑是公然違反國際公約。北韓至今仍不承認是金正男死在大馬,僅願說是北韓「公民」。

女嫌之一的段氏香,去年在越南河內的機車展,穿著清涼拍照。路透

大馬《新海峽時報》日前登出金在機場醫護室的最後身影,癱坐椅子露出光溜溜的肚皮。
日本富士電視台近日播出特別報導時,播出一張該台記者2013年取得的金上半身赤裸照片,胸前到肚子有大片黑色花紋刺青。
《星洲日報》指有韓媒據此質疑死掉的並不是金正男本人,「替身」的陰謀論隨之而起。
台大皮膚部主治醫師蔡呈芳告訴《蘋果》,儘管照片金正男胸腹間的刺青面積很大,「還是有可能洗掉的」,尤其黑色刺青是最好洗的一種,洗去後儘管有可能「會有一些白白的痕跡」,但不仔細觀察難以發現。

蔡表示,大面積刺青也有可能是貼紙或由特殊顏料繪製而成,「這些刺青貼紙或畫上去的刺青圖樣都可以是防水的,且可以維持一段時間,像真的一樣」。

●Q:什麼是VX?
VX是1950年代發明的化學武器,人體透過皮膚、黏膜或呼吸道吸收後,神經系統停擺喪命,美國疾病管制中心稱VX是「最強神經毒劑」
●Q:VX有多毒?
如果是皮膚碰觸,0.005公克VX就可使成人喪命
●Q:VX中毒的症狀是什麼?
1到2分鐘內瞳孔收縮,2到4分鐘時暴汗流口水,5到10分鐘時抽搐痙攣,15分鐘內死亡
●Q:VX是什麼樣子?
純VX是無色無味的液體,但成品通常是琥珀色的油狀液體,也會被製作成噴劑
●Q:誰在用VX?
VX在民間沒有任何商業用途,聯合國《禁止化學武器公約》在1997年已禁止各國製造持有VX,但北韓沒有簽署該《公約》
資料來源:綜合外電

VX jaymolino
美軍的VX用鋼製容器存放在印第安那州的化武倉庫中。翻攝jaymolino網站


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多