蘋果專題:200萬人瘋露營 商機3億

出版時間 2017/01/16

南投、苗栗、新竹是全台擁有最多營地的縣市,均超過200個營地,其中新竹縣尖石鄉坐擁群山環抱美景,還能順道賞楓、泡溫泉、品嘗山地野味,營區數量多達124個,成為露營首選之地。尖石八五森林露營地負責人李協成分析,新竹成為露營客最愛,應與竹科園區有關,「可能是工作壓力大」。

同樣位於尖石的六六八露營區,老闆娘蔡麗真去年初投入露營區經營,她利用天然美景攬客,營區裡種滿各種楓樹,遊客可在秋天帳篷下賞楓紅,對著山谷又可觀日出、看夕陽,還可體驗森林野外生活。
今年跨年夜,紀先生動員家族32人到尖石山區露營開派對,在營地裡歡唱、烤肉、煮火鍋,讓家族度過難忘的跨年派對。紀先生說,之前全家出遊,晚上各自回飯店,「根本沒辦法聯絡感情」,開始露營後,一家人感情更密切,唱歌也不怕吵到別人。

親朋好友一起揪團開露營趴,聯絡感情更緊密。黃羿馨攝

黃先生一家人,則把露營區當作「料理擂台」,全家20多人一起露營,「今天晚餐規則是1人出1道菜」,滿滿一大桌20道菜,每一樣都令人食指大動。
但也不是每次露營都這麼美好,從台中帶著老婆來露營的楊先生(40歲)就發生過很糗的經驗,當時半夜下大雨,雨水灌進帳篷,瞬間變成小型游泳池,「內褲都濕了!」親戚們尖叫聲此起彼落,大夥趕緊收帳連夜返家。

全台僅新北市八里文化公園露營區等少數公營營地屬合法。黃子騰攝

全台雖然夯露營,行政院消保會上月卻查出部分露營區位於違法開發的山坡地、土石流潛勢區,還有滅火器、救生設備不足問題;對此,中華民國露營協會指出,現階段露營區經營確實沒有開發目的事業主管機關,造成只有少數公營營地合法,民營沒有一家合格的狀況,無法可管恐將影響露營客權益,呼籲政府盡快立法。
中華民國露營協會提醒,營位間隔(一個帳篷與停車位)距離至少10公尺以上,且有2個以上緊急疏散出口,避免意外時無法疏散人群,在急救設施方面,須具備消防、緊急救生設備,營區內要有監視系統和警衛人員,才能守護營區安全、處理突發事件。


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多