「不受歡迎人物」 可阻入境

出版時間 2016/12/31
前資深外交官陸以正曾被美國列為不受歡迎人物。資料照片
前資深外交官陸以正曾被美國列為不受歡迎人物。資料照片

外交部前部長程建人昨透露,1978年美國卡特政府宣布要與中國建交後,我駐紐約領館新聞處主任陸以正投書媒體批評美國政府對不起中華民國,美國國務院非常不高興,要求我駐美大使館派人說明,當時他擔任一等秘書,到國務院後,對方就表明已經要把陸以正列為不受歡迎人物,要求陸「一周後就要走人」。
程建人說,另一案例就是時任行政院長蕭萬長出訪索國時,當時他是新聞局局長,我駐索羅門大使謝棟樑以幽默口吻對隨團記者說索國在二戰死了很多人,是個「鬼地方」,由於謝在更早之前就已經跟索國總理處得不好,加上這事傳到索國總理耳中,對方立即致函外交部,表明把謝列為不受歡迎人物,要求立即撤換大使。
有趣的是,美國總統當選人川普2011年被巴拿馬市列為「不受歡迎人物」,因他批評美國1999年無償把巴拿馬運河還給巴拿馬「很蠢」,不知道未來川普到訪會不會被拒絕入境。
編譯陳怡妏、政治中心


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多