關於當前同性婚姻的社會共識(游盈隆)

出版時間 2016/12/02

第三,作者引用中研院2012年(55%)及2015年(59%)的資料,認為台灣目前對同志婚姻有近6成的共識。姑且不論中研院那兩次調查是怎麼問的,2012年距今長達4年,2015年距今也有一兩年的落差。尤其再考量自2013年迄今,挺同╱反同力量已有多次大規模動員上街互別苗頭,勢必更激化或喚醒更多國人的關注、投入,要談雙方支持群眾多寡,當然要根據最新的全國性調查結果才對。怎會去引用事過境遷的資料來推論今日台灣的民意?何況,根據我上述有關社會共識的概念解說,近6成同意距最低限度的共識仍有一段距離。
第四,兩位作者這篇文章最糟糕的地方就是犯了「動機論的謬誤」,明示或暗示我發表的民調結果是和民進黨有關的政治操作。我要嚴正表示,台灣民意基金會是非營利、超黨派的公益組織,和民進黨完全無關;宗旨是「關懷、研究、傳達台灣民意」,不對公共政策採取特定立場,事實上,我們也從未介入挺同╱反同的爭議。我們的任務是「呈現真實的台灣民意」,所以,以後請不要再做任何錯誤的、蓄意的或惡意的扭曲、抹黑、污衊和聯想。

台灣民意基金會董事長


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多