多元電價 月省358元

出版時間 2016/05/20
台電研擬推多元時間電價方案,未來尖峰時段用電越少、電費將越省。吳貞慧攝
台電研擬推多元時間電價方案,未來尖峰時段用電越少、電費將越省。吳貞慧攝

目前電費計算採累進費率制,用電越多、電費將越貴;台電規劃中的多元時間電價將採單一費率,尖峰時段每度電費估將比離峰時段貴2倍,民眾尖峰時段用電越少、電費將越省,台電希望藉此轉移民眾用電行為、降低尖峰時段的發電機組負載。
台電指出,「多元時間電價方案」和目前已實施的「時間電價」有很多不同,現在的「時間電價」雖無申請資格限制,但用戶須自訂「契約容量」且要繳100元至200元不等的基本費。

台電表示,因住家很難估算「契約容量」,訂高訂低都不划算,因此目前僅有1萬多戶申請適用「時間電價」且多數是小商家。
台電強調,「多元時間電價方案」對象將鎖定每月用電700度以上、約100萬用電戶,申請者不用自訂契約容量,基本費規劃將低於100元,申請後將由台電免費換裝電子式電錶,申請前也將提供試算管道讓用戶先行試算是否划算,一旦申請將規劃半年至1年不能更換,之後若想換回傳統計費方式可免費拆錶解約。

至於計價方式,台電透露,如採尖峰與離峰2段式計費、尖峰電價將約是離峰電價的3倍,如採尖峰、離峰及半尖峰3段式計費,半尖峰電費約是離峰的2倍。以月用800度為例試算,參加多元電價方案夏季約可省358元,非夏月約省88元。
台電表示,每月會用電700度以上的家戶,比較可能是獨棟房子且只裝一個電表或是大坪數且房間多的房子,每個房間都裝冷氣又經常開冷氣者。新方案將待經濟部核定後實施。

家住北市、平均每月用電700多度的李小姐說,一家5口住在約50坪的公寓,約4房2廳,每個房間跟客廳都裝冷氣,夏天時家中的冷氣幾乎沒停過,每月最高曾用掉1700多度,電費驚人,時間電價聽起來好像可便宜一點,希望未來推動前,台電可有試算表解說清楚。

●方案內容:電費採尖峰、離峰2段費率,或尖峰、離峰、半尖峰3段費率來算
●計費原則:
.基本費100元內
.周一到周五22:30~隔天07:30為離峰時段,每度電費將最便宜,尖峰時段則最貴,如採3段費率,半尖峰電費價位居中
●對象:規劃開放每月用電700度以上的100萬家戶或商家選用
●上路時間:待新政府決定
資料來源:台電


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多